российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 28 сентября 2021, 22:38 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Экспертиза, Спецпроекты

Архив
Реализация проекта «УниверСити» откладывается на неопределенный срок

Очередной скандал назревает вокруг глобального челябинского проекта «Университи»: московской строительной корпорации «Инком-недвижимость» не удалось согласовать все детали контракта с главным заказчиком –Челябинским государственным университетом. Из-за этого строительство нового микрорайона откладывается на неопределенный срок.

Напомним, что презентация проекта «УниверСити» состоялась 21 июля на Градостроительном совете Челябинской области. Как заявили разработчики, через 7 лет территория, ограниченная рекой Миасс и улицами Братьев Кашириных, Молодогвардейцев и Чичерина должна быть полностью застроена, а ЧелГУ станет самым современным вузом в стране. Еще 93 гектара, которые находятся в ведение университета и частично – города, планируется застроить жилыми домами и объектами соцкультбыта. В новом микрорайоне должно появится жилье для 40 тысяч челябинцев. Единственная загвоздка, мешающая осуществлению этих наполеоновских планов, заключается в том, что большая часть земли, отведенной под застройку, находится в федеральной собственности, а потому «Инком – недвижимости» придется считаться с мнением университета.

Однако, как раз с главным заказчиком застройщик и не может найти взаимопонимания. При презентации было отмечено, что проект не предусматривает строительство научно-исследовательского центра и предполагает всего одно общежитие при планируемом увеличении учебных площадей, следовательно, и количества студентов, в два раза. А под ботанический сад, который так долго «пробивал» ЧелГУ в проекте вообще отведен мизерный участок. Инвесторы пообещали учесть все замечания, но до сих пор этого не сделали.

В свою очередь, ЧелГУ инициировал юридическую экспертизу контракта и дополнительных соглашений, что весьма насторожило будущих застройщиков. И не зря: в результате юридической экспертизы обнаружились существенные недочеты, без устранения которых реализация проекта невозможна.

«Инком-недвижимость» обиделась и пригрозила ЧелГУ разорвать контракт.

Масла в огонь подливают и слухи по поводу жилой застройки предусмотренной проектом. Инвестор, предположительно, намер использовать эту территорию под элитный микрорайон, тогда как договор предусматривает возведение недорогого доступного жилья. По словам специалистов, нынешний контракт и дополнительные соглашения позволяют компании «Инком-недвижимость» по своему усмотрению отойти от оговоренного варианта строительства.

Между тем, претензии к столичной фирме предъявляют не только в Челябинске. Губернатор Красноярского края всерьез обеспокоен вторжением «Инкома» в его регион. Как сообщают местные СМИ, столичная корпорация заявила о своих планах строительства в краевом центре коттеджного городка, насчитывающего более 60 объектов, которые разместятся вблизи губернаторской резиденции «Сосны». По мнению местных специалистов, новый городок должен быть обеспечен соответствующей инфраструктурой, что пока не входит в планы столичной корпорации. Это уже вызвало в Красноярске определенный общественный резонанс. Для разговора на тему нового строительства краевая власть пригласила в Красноярск руководство «Инком-недвижимости». Последние пока не торопятся откликнуться на приглашение.

Настороженность по отношению к столичным застройщикам вызывает и тот факт, что в середине июля московская прокуратура возбудила уголовное дело по факту мошенничества экспертом ЗАО «Инком-Недвижимость» Андреем Сабадырем, который, используя свое служебное положение, пытался завладеть чужим жильем. Как сообщили «РИА Новости» со ссылкой на столичные правоохранительные органы, задержанный, используя свое служебное положение, оформил поддельные документы на право собственности и стал хозяином чужой квартиры.

Подобные «мелочи» существенным образом отразились на имидже компании и вряд ли могут способствовать продвижению проекта.

Челябинск, Сергей Мичурин

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2004, «Новый Регион – Челябинск»

В рубриках