На Урале начался сезон сбора березового сока. Однако если в соседней Свердловской области этот напиток пользуется большой популярностью, то на Южном Урале березовый сок в промышленных целях не собирают уже 2 года.
Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в Управлении лесным хозяйством Челябинской области, предложения от предприятий по сбору некогда популярного напитка не поступают уже давно, это вызвано, скорее всего, тем, что магазины отказываются брать подобную продукцию на реализацию, предпочитая торговать соками раскрученных марок. В прошлом году собирать березовый сок планировали предприниматели Аргаяшского района, но процесс оказался дорогостоящим и трудоемким, поэтому от идеи пришлось отказаться. Дело в том, что собирать сырье необходимо ночью, а установки для его хранения и переработки достаточно дорогие.
Так что южноуральцам приходится добывать живительную влагу кустарным способом. Кстати, этот процесс весьма активно идет сейчас на дачных и садовых участках. Правда, пить такой сок нужно сразу же после сбора. А когда-то на Руси умели заготавливать сок впрок в домашних условиях, из него делали квас и отпаивали этим целебным напитком больных.
Челябинск, Александра Кузьмина
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2004, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».