AMP18+

Челябинск

/

Российские монеты становятся дешевле

Медные монеты России претерпели некоторые метаморфозы, которые не могут не сказаться на их истинной стоимости.

Корреспонденты «Нового Региона» провели небольшой эксперимент: приложили к магниту металлические монеты, имеющие хождение в России. Как оказалось, все «копеечные» монеты, выпущенные до 2006 не притягиваются, что говорит об отсутствии в составе монетного сплава железа, а вот «копеечные» монеты более позднего выпуска прилипают к магниту, а не должны, так как никакой информации об изменении материала для изготовления монет государство не публиковало.

Официальные данные о параметрах российской монеты достоинством 10 копеек выглядят следующим образом:

металл: медно-цинковый сплав знак монетного двора: м или сп тираж тысяч шт: неизвестен масса: 1,8 грамм диаметр: 17,27 мм рыночная стоимость (приблизительная цена для качества VF): номинал

Как известно каждому школьнику из курса химии и физики, ни медь, ни цинк не намагничиваются.

Многие жители бывшего Советского Союза помнят ажиотаж, возникший вокруг монет достоинством в 1 рубль во время Павловской денежной реформы. Фокус состоял в том, что металлические дензнаки изготавливались из материала, обеспечивающего ценность монеты, и при инфляции защищали ее от обесценивания. Говорили, что где-то есть места, где за 1 такой «железный» рубль дают то ли 10, то ли 100 бумажных новых. Но ехать для этого надо было, чуть ли не в Китай. Насколько это было правдой утверждать теперь трудно. Монеты, имеющие хождение в России сегодня, так же имеют две стоимости: номинальную – 1, 5, 10, 50 копеек, 1, 2, 5, 10 рублей и рыночную, которая учитывает стоимость материалов и изготовления. При этом разница между ними, в зависимости от года выпуска монеты, весьма существенна. Так последний советский десятчик образца 1991 года имел стоимость 1 рубль. Его российский аналог образца 1999 года по стоимости равен номиналу, а вот 1 копейка того же 1999 года стоит 3 рубля.

Дороже всего стоили деньги, выпущенные в 2003 году монетным двором Санкт-Петербурга:

2 рубля – 11 тысяч рублей, 5 рублей – 5 тысяч рублей (согласно официальным данным сплав для изготовления используется один и тот же). А абсолютный рекорд рыночной стоимости принадлежит монетам номиналом 50 копеек, выпущенной в 2001 году в Москве – 29 тысяч рублей за одну монетку.

За последние 2 года российские деньги существенно подешевели. Так рыночная стоимость монеты достоинством 1 копейка (сталь, плакированная мельхиором – поэтому она и притягивается к магниту) составляет 30 рублей, 50 копеек (официально – медно-цинковый сплав, но почему-то тоже намагничивается) – 20 рублей, 2 рубля (медно-никелевый сплав) – 30 рублей. Кстати, ни одна рублевая российская монета на магнит не реагирует.

Челябинск, Павел Антонов

© 2008, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Дальний Восток, Екатеринбург, Кавказ, Камчатка, Красноярск, Москва, Нижний Новгород, Омск, Пермь, Северо-Запад, Челябинск, Абхазия, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Юг России, Россия, Экономика,