Уровень инфицированности ВИЧ среди южноуральских наркоманов-внутривенников в 2 раза выше среднероссийского показателя. Об этом заявил сегодня министр челябинского облздрава Виктор Шепелев. По его данным носителем ВИЧ-инфекции на Южном Урале является каждый четвертый внутривенный потребитель наркотиков. Ситуация осложняется проблематичностью раннего выявления пагубного пристрастия, когда начинающего наркомана еще можно предупредить об опасности его нового увлечения и установить, а по возможности и пресечь, возможные связи. Между тем, областной антинаркотической комиссией именно на медиков области возложена миссия по обеспечению полноты учета в подразделениях наркологии, наркопотребителей, выявляемых как органами здравоохранения, так и силовыми структурами.
Обеспокоенный высоким показателем уровня распространения ВИЧ-инфекции и предположением медиков о том, что реальные цифры значительно превышают официальный порог, губернатор Петр Сумин предложил проводить если не всеобщее, то как можно более массовое тестирование населения области на наличие ВИЧ. Но Виктор Шепелев ответил, что проведение теста на ВИЧ возможно только с ведома и согласия пациента.
«А что, нельзя проводить анализ на ВИЧ параллельно с общим анализом крови при обращении больного в поликлинику?», – спросил губернатор, окинув коллег почти возмущенным взглядом. «Нельзя, Петр Иванович», – подтвердил слова министра вице-губернатор Роман Панов. «Значит, надо выступить с законодательной инициативой, – не унимался губернатор. – Сформулировать ее, и через Законодательное Собрание..! Займитесь!» Озадаченные министры, задумавшись, как провести через областной парламент инициативу по отмене конституционного права россиян на тайну личной жизни, сосредоточенно начали делать пометки в записях.
Между тем, сами медики решили эту проблему давно и просто. Как стало известно «Новому Региону» из собственных медицинских источников, тест на ВИЧ проводится как правило при малейшем подозрении причастности любого пациента к группе риска. То есть, если у больного, поступающего в стационар обнаруживаются синяки или отметины похожие на характерные следы от уколов – тест проводится и без его ведома. Тем более что нередко больной при поступлении бывает невменяем или вовсе без сознания.
Справка «Нового Региона»:
Согласно статье 23 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
В России любое медицинское тестирование без разрешения пациента, то есть вмешательство в организм человека без его согласия, законодательно запрещено. Кроме того, согласно статье №61 Федерального Закона об охране здоровья граждан, врачебная тайна не может быть раскрыта без согласия пациента, в том числе и тайна ВИЧ-статуса.
Челябинск, Павел Антонов
Челябинск. Другие новости 25.03.08
Челябинские власти настаивают на компенсации проезда областных льготников. / Южноуральский Минсельхоз обещает, что повышения цены на хлеб не будет. / Южноуральцы смогут узнать все о пенсионной реформе по телефону. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2008, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».