В преддверии муниципальных выборов челябинцы рискуют стать подопытным материалом по отработке всевозможных выборных технологий. Учитывая существующий расклад, большинство этих технологий вряд ли можно будет назвать «чистыми». Московский эксперт Игорь Олейник - директор Института стратегий развития и национальной безопасности предлагает челябинцам заранее познакомиться с самыми «интересными» методами. Например, каким образом можно выиграть выборы, если количество сочувствующего населения не превышает 2%.
Практически на любых выборах, в которых участвует действующий глава исполнительной власти, отмечает Олейник, примерно 15% избирателей голосуют за него автоматически - независимо от репутации. Просто за то, что он «действующий» и предсказуемый. А вот будет ли лучше при новом руководителе - это еще бабка надвое сказала («этот хоть сытый, уже наворовал себе; а новый-то совсем голодный придет - еще не известно как все повернется-то…») Так что в реальных выборах действующий глава всегда может рассчитывать не только на прикормленных чиновников, но и подобный так называемый «консервативный», опасающийся любых изменений во власти электорат.
В предвыборной борьбе есть способы уменьшения электорального преимущества оппонентов: «черный» пиар, выставление кандидатов-«имиджевых двойников» (а то и вовсе тезок-однофамильцев), снятие опасного соперника с предвыборной дистанции за какие-то реальные или мнимые правонарушения, игры на уменьшение или увеличение явки избирателей, манипуляции при подсчете голосов, переносы сроков выборов на более выгодное для власти время и т.д. Однако это пути легкие и очевидные путей к победе над популярным соперником.
Используя все возможные способы борьбы, тем не менее, невозможно: запретить сопернику участвовать в выборах; запретить избирателям принять участие в выборах (т.е. в голосовании будут участвовать все без исключения 98% ненавидящих избирателей); приписывать себе голоса «мертвых душ» (т.е. «ваших» голосов будет все равно 2000); выставлять какую-то третью, четвертую и т.д. кандидатуру для оттягивания голосов у соперника (в избирательном бюллетене будут внесены всего две фамилии - Ваша и Вашего непримиримого оппонента); нарушать принцип равноправности голосов избирателей; тенденциозно подсчитывать голоса избирателей (т.е. голоса сторонников и голоса противников будут подсчитаны без «политически грамотных ошибок»).
При таком раскладе невозможно победить в прямых выборах, поэтому, чтобы соблюсти хотя бы демократический принцип избирательной кампании, возможно, и победить, следует уйти от прямых выборов к многоэтапной схеме, при которой в каждом туре голосования (кроме последнего) избиратели выбирают достойных представлять их точку зрения, а в последнем туре уже непосредственно выбирают Главу. Для победы нужно обеспечить себе в последнем туре перевес числа своих «голосов», против «голосов» соперника. Можно также воспользоваться «законным» правом нарезки избирательных участков и приписки каждого избирателя первого тура к конкретному избирательному участку.
Если бы выборы были прямыми и проходили в один тур, то проигрыш был бы с разгромным счетом 2:98, а при двухтуровой системе все будет зависеть от распределения сторонников по избирательным участкам., что при грамотном подходе позволит вдвое сократить преимущества соперника по сравнению с результатами 1 тура и захватить лидерство. Стало быть, есть прямая заинтересованность более слабого соперника в том, чтобы выборы прошли в несколько туров.
Никакой дискриминации. Каждый избиратель высказался. Точка зрения каждого учтена с одинаковым весом. Никто не посмеет усомниться в то, что соблюдены все требования демократии и что победа легитимна.
Челябинск, Марина Кудряшова
Челябинск. Другие новости 18.02.05
Челябинцам не нравятся ни темные улицы, ни светлые площади. / В Челябинской области разрушается сеть сельских киноустановок. / Ветеринары прогнозируют на Южном Урале вспышку бешенства у животных. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2005, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».