Лишь каждый второй южноуральский школьник получает в образовательном учреждении горячее питание. Еще около трети учеников довольствуются буфетной продукцией.
Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» заместитель министра экономического развития Челябинской области Игорь Лашманов, это довольно неплохой показатель. К примеру, еще пять лет назад горячие блюда получали в среднем 30% учеников.
Однако стоит отметить, что в территориях области ситуация складывается по-разному. Если, например, в Пласте охват горячим питанием составляет 100% школьников, то в Карабаше – всего 20%. Серьезные проблемы отмечаются в среднем и старшем звене.
Если в начальных классах «детей худо-бедно, но кормят, то основная масса старшеклассников предпочитает буфеты», – заявил Лашманов.
Понятно, что газированные напитки с красителями и чипсы с острыми приправами никак не способствуют нормальному развитию организма.
Свою роль в отказе от школьных обедов играют и вкусовые качества пищи. Как отметил руководитель отдела НИИ питания РАМН Игорь Конь, дети в первую очередь обращают внимание на то, вкусная ли еда в столовой. Бледные котлеты и водянистая каша аппетита не вызывают. К решению проблемы, по мнению Коня, должны подключиться не только специалисты, но и родители. «Пусть приходят в школы, заходят в столовые и проверяют, как и чем кормят их детей», – заявил московский профессор.
Челябинск, Ольга Ионова
Челябинск. Другие новости 15.03.05
В Челябинске сгорел Центр повышения квалификации учителей. / Сотрудники ММК стали больше пить. / Здоровье южноуральских школьников зависит от малограмотных поваров. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2005, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».