Школьное питание на Южном Урале способствует росту детской заболеваемости
На 35% вырос за последние 10 лет показатель общей заболеваемости среди южноуральских детей, подростки стали болеть чаще на 65%. Основные заболевания современного ребенка: патологии эндокринной системы и органов пищеварения.
Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» замминистра экономического развития Челябинской области Игорь Лашманов, не последнюю роль в сложившейся ситуации играет и школьное питание. Учащиеся общеобразовательных учреждений находятся на занятиях ежедневно от 4 до 8 часов. При этом горячие завтраки и обеды в школах для многих детей, например, из малообеспеченных семей, являются практически основным источником пищи. А качество питания в школах оставляет желать лучшего. Министерство образования и науки Челябинской области всерьез обеспокоено тем, что и как едят дети. В большинстве школьных столовых установлены факты недостаточной витаминизации блюд, отсутствия в рационе рыбы и овощей, некачественного приготовления пищи. Кроме того, лишь в единицах школ соблюдаются возрастные особенности, в остальных образовательных учреждениях первоклассникам и старшеклассникам предлагают одни и те же блюда, что не соответствует физиологическим потребностям либо тех, либо других.
В результате дефицит массы тела выявлен у каждого 20-го южноуральского школьника в возрасте 7 – 9 лет. В возрастной группе 10 – 17 лет этот показатель превышает 7%.
Если ситуация со школьным питанием не изменится, уже в ближайшее время в школах Южного Урала не останется ни одного ребенка без нарушений в работе пищеварительной системы, прогнозируют медики.
Челябинск, Ольга Ионова
© 2005, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».