Сегодня во всем мире отмечается день гор, установленный по решению 57-й Генеральной Ассамблеи ООН в 2003 году. Горы занимают около одной четвертой поверхности планеты и являются домом почти 10% населения. Это – заповедник для многих уникальных видов растений и животных, источник воды всех основных рек земли. В России горы и возвышенности располагаются в 43 субъектах федерации и покрывают более половины территории страны. Как передает корреспондент «Нового Региона», на месте современного Урала когда-то располагалось море. Его дно медленно поднималось в течение нескольких миллионов лет. Первоначально горы выросли высотой 4-5 тысяч метров над уровнем моря, при этом, прорывая осадочные породы, известняки и песчаники, из глубины земли на поверхность хлынула лава. Под боковым давлением Русской и Сибирской платформ породы смялись и поднялись из недр земной коры. Так выросли высочайшие древние Уральские горы, которые протянулись от Северного до Каспийского моря. В течение последующих миллионов лет ветер и вода разрушали Урал, пока не сравняли. Второе «рождение» Урала произошло 66 миллионов лет назад: потоки лавы хлынули из недр земли, медленно поднялись новые горные цепи. Их вершины стали остроконечными, а склоны – крутыми, ступенчатыми. Образовались молодые речные долины и котловины озер. Во многих местах древние кристаллические породы вышли на поверхность. Вскоре на помолодевшие Уральские горы опустилась великая зима. Горы Урала покрылись снегами, льды двинулись с севера и поползли по горным вершинам, разрушая скалы. После отступления ледников Уральский хребет уже почти не имел неприступных, остроконечных круч. Льды опрокинули некоторые горы, сгладили вершины, разрушили кряжи. Наступление ледников происходило еще несколько раз. И каждый раз исчезали неприступные скалы, огромные камни обтачивались в гладкие валуны. Изменился климат, животный и растительный мир. По лиственным и березовым лесам, по моховым и лишайниковым тундрам бродили стада мамонтов, шерстистых носорогов, северных оленей. Тогда Урал принял форму, близкую к современной. Формирование рельефа продолжается. Ученые утверждают, что в среднем Уральские горы подрастают на 2 сантиметра в год. Иными словами, с начала XXI века Уральский хребет стал выше на 10 -14 сантиметров.
В Челябинской области горы занимают всю западную часть, это около четверти всей площади. Самый длинный хребет – Уреньга, его протяженность 65 километров. Самая высокая точка Южного Урала – это вершина хребта Нургуш с отметкой 1тысяча 406 метров, расположенная на территории национального парка «Зюраткуль». Кстати, по словам директора парка Александра Брюханова, сегодня особенно остро стоит земельный вопрос. Администрация национального парка вместе с природоохранными органами ведет судебные тяжбы с частными и юридическими лицами, которые занимают живописные участки на территории «Зюраткуля» и осуществляют на них хозяйственную и коммерческую деятельность, нанося непоправимый вред этому памятнику природы. Кстати, по данным Госстроя РФ, Челябинск, как и Екатеринбург, входят в зону сейсмической активности. Согласно прогнозу ведомства, в ближайшие 50 лет на территории Среднего и Южного Урала могут произойти землетрясения силой до восьми баллов по 12-балльной шкале Медведева – Шпонхойера – Карника.
Челябинск, Алла Александрова
Челябинск. Другие новости 11.12.08
«Вилаш» ответит за трехлетнее вино: обзор алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ. / В Челябинске на взятке пойман старший инспектор Госпожнадзора. / Неизвестные злоумышленники похитили карту Челябинска (ФОТО). Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2008, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».