В Челябинском областном суде завершилось оглашение приговора в отношении четырех жителей Снежинска, обвиняемых в махинациях с жильем. Приговор оглашался с 12 января. Доказана вина подсудимых в 78 фактах мошенничества (ранее обвинение было предъявлено в совершении 85 мошеннических деяний).
Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в Челябинском областном суде, одна из обвиняемых, зарегистрированная с 1993 года в Снежинске как индивидуальный предприниматель, в марте 2005 года открыла агентство недвижимости ООО «Перспектива», в котором была одним из учредителей и генеральным директором. Предприятие изначально создавалось с целью похищения средства граждан, желавших приобрести квартиры. Был разработан план преступной деятельности группы под видом оказания горожанам риэлтерских услуг по приобретению жилья в строящихся домах Снежинска, независимо от застройщика, на вторичном рынке, а также под видом деятельности по привлечению в финансирование жилищного строительства частных инвестиций. Использовались заведомо фиктивные договоры от имени другого индивидуального предпринимателя, тоже ставшего учредителем компании, и ООО «Перспектива» об оказании услуг покупателю при оформлении перехода прав собственности на недвижимое имущество, об оказании риэлтерских услуг без определения срока исполнения, порядок получения денежных средств от граждан и распределение преступных доходов. Механизм хищений предполагал, что для обеспечения продолжения преступной деятельности «Перспективы» часть поступавших от клиентов денег агентство действительно направляло на приобретение жилья. Предусматривалось, что часть средств будут выплачиваться лицам, требующим расторжения договоров об оказании услуг, остальные средства похищались и использовалось участниками группы в личных целях. Клиентов уверяли, что компания имеет возможность приобретать в городе жилье по ценам гораздо ниже, чем на рынке долевого строительства. Кстати, один из преступников – представитель известной в городе династии юристов, адвокатов. Он обеспечил группе возможность использовать авторитет своей фамилии при оформлении договорных отношений с гражданами.
Еще одна участница преступной группы для граждан, которых в ООО «Перспектива» склоняли к получению банковских кредитов с целью завладения их деньгами, подделывала и предоставляла справки о месте работы и о сумме заработной платы. Она агитировала людей, желающих улучшить жилищные условия, продать свои квартиры и внести деньги в качестве взноса в долевое строительство их нового жилья. К преступный группе присоединился и заместитель директора государственного внебюджетного фонда развития жилищного строительства в Снежинске. Он предоставлял горожанам, нуждающимся в приобретении жилья, ложную информацию о сотрудничестве ООО «Перспектива» с фондом и о возможности приобретения квартир по невысоким ценам. Ссылался, что у фонда отсутствует возможность заключения договоров долевого участия в строительстве жилья, и рекомендовал гражданам обращаться в ООО «Перспектива». Таким образом, своими действиями чиновник препятствовал приобретению гражданам квартир в городском внебюджетном фонде развития жилищного строительства в установленном порядке, а также создавал видимость обеспечения вложения частных инвестиций в строительство жилья.
С согласия чиновника преступники указывали в договорах заведомо заниженную цену квадратного метра жилья. В дальнейшем представитель государственного внебюджетного фонда, получая часть переданных пайщиками денег, оформлял договоры долевого участия на подставных лиц, оплачивал первоначальные суммы взносов долевого участия в строительстве жилья, тем самым, создавая видимость исполнения условий договоров, и обеспечивал возможность хищений денежных средств граждан в течение длительного времени. За каждую квартиру он получал определенную сумму.
Организация работала по принципу финансовой пирамиды, при этом мошенники воспользовались условиями постоянного роста цен на жилье. Клиенты, обратившиеся в «Перспективу», вносили полную стоимость квартиры. Эти взносы в дальнейшем тратились не на приобретение жилья клиенту, а на частичную оплату договоров долевого участия в строительстве на разных подставных лиц (знакомых, родственников подсудимых). Позже, с ростом цен на рынке, по договору уступки права эти доли перепродавались другим клиентам уже по повышенной стоимости. Некоторые клиенты «Перспективы» успели приобрести жилье, другие остались ни с чем.
Общая сумма, которой, удалось завладеть подсудимым, по эпизодам, доказанным в суде, составляет более 40 миллионов рублей.
Группа имела в распоряжении офисные помещения, компьютерную технику, автомобили и мобильные телефоны.
В судебном процессе в качестве потерпевших участвовали более сотни людей, были исследованы показания более 100 свидетелей. Дело слушалось в суде с февраля 2008 года. В деле насчитывается 116 томов.
Суд признал организаторшу пирамиды виновной в организации и руководстве преступной группой, а также в мошенничестве (ст. 159 ч.ч. 3, 4 УК РФ) и приговорил ее к лишению свободы сроком на 8 лет, со штрафом 800 тысяч рублей. Трое других фигурантов дела признаны виновным в мошенничестве и приговорены каждый к лишению свободы сроком на 7 лет, со штрафом 700 тысяч рублей. Все подсудимые будут отбывать наказания в исправительной колонии общего режима.
Суд признал за гражданскими истцами (всего 90 человек) право на удовлетворение гражданских исков и решил передать вопрос о размере возмещений на рассмотрение в рамках отдельного гражданского судопроизводства. Приговор не вступил в законную силу, он может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд РФ.
Челябинск, Светлана Намская
Челябинск. Другие новости 20.01.09
Строители крупной развязки в Челябинске опережают график на 6 месяцев. / В Челябинске открылось отделение для новорожденных: ребенок с матерью лежат в отдельной палате. / На Южном Урале подростки начали грабить детские сады. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2009, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».