В Челябинской и Свердловской областях были выявлены грубейшие нарушения прав пациентов. Проверку проводил контрольный департамент представительства Президента России в УрФО в ноябре-декабре прошлого года.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе полномочного представителя Президента в УрФо, проверка показала, что население недостаточно информировано о своих конституционных правах на получение гарантированной бесплатной медицинской помощи и порядке оказания платных медицинских услуг. Этим пользуются руководители некоторых больниц и поликлиник, в которых граждане оплачивают медицинские услуги, бесплатное предоставление коих гарантированно территориальной программой.
Так, например, приоритетное внимание уделяется пациентам, которые вносят плату за свое лечение. На бесплатный прием к некоторым специалистам можно записаться только за несколько недель. Между тем, за деньги услугу окажут в день обращения. При этом платные услуги оказываются специалистами в основное рабочее время в ущерб бесплатному приему граждан. Проверяющие пришли к выводу, что в данных учреждениях здравоохранения происходит подмена бесплатной медицинской помощи на платную. У населения формируется мнение, что качественную и своевременную врачебную помощь можно получить только за деньги.
Также было установлено, что, пользуясь слабой информированностью пациентов, отдельные должностные лица лечебных учреждений навязывают им платные услуги под видом «благотворительных пожертвований» и договоров добровольного медицинского страхования. Для сокрытия данных фактов лечащими врачами в истории болезни не вносятся записи о предоставлении медицинской помощи на платной основе или по полису добровольного медицинского страхования. Установлен факт фальсификации истории болезни для сокрытия показаний к бесплатному оказанию медицинской помощи. В результате производится неправомерное предъявление к оплате в Фонд обязательного медицинского страхования затрат по медицинским услугам, оказанным за счет средств пациента. Получается, что больница получает за пациента двойную оплату: данные действия могут быть квалифицированы по статье 159 Уголовного кодекса России («Мошенничество»).
Выяснилось, что подобные нарушения уже выявлялись при проведении проверок специалистами областных Минздравов и ФОМСа, что говорит о системных нарушениях со стороны должностных лиц в белых халатах. Однако, как было установлено, муниципальными органами управления здравоохранением по материалам проверок должных мер к нарушителям не принималось. Дело ограничивалось дисциплинарными наказаниями главных врачей.
По результатам контрольной проверки также выяснилось, что в Челябинске и Екатеринбурге не выстроена эффективная система взаимодействия контрольных и правоохранительных органов по вопросам реализации материалов проверок организации оказания медицинских услуг в лечебных учреждениях. Слабо используется практика передачи материалов проверок в органы прокуратуры и внутренних дел для привлечения виновных к административной или уголовной ответственности. По итогам проверки полномочным представителем Президента России в Уральском федеральном округе для устранения выявленных недостатков направлены информационные письма губернаторам Свердловской и Челябинской областей. Материалы по фактам нарушений, требующих применения мер административной или уголовной ответственности переданы в прокуратуру.
Челябинск, Алла Александрова
Челябинск. Другие новости 29.01.09
«Отбери минтай у кошки» – Росрыболовство рекомендует есть в кризис рыбу. / Молодые челябинцы убили 49-летнюю женщину и выбросили труп в мусорный контейнер. / В Челябинской области 366 тонн пестицидов с просроченным сроком годности. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2009, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».