AMP18+

Челябинск

/

В Челябинской области проверили продукты, полученные из генно-модифицированных организмов

Специалисты южноуральского Роспотребнадзора исследовали пищевые продукты, полученные из генно-модифицированного сырья.

Как сообщили «Новому Региону» в отделе надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, обследовано 725 объектов, осуществляющих производство и оборот пищевой продукции, выработанной с использованием генно-модифицированных организмов. Было проведено лабораторное испытание 442 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья на наличие ГМО. Больше всего было исследовано проб мяса и мясопродуктов. Также были сделаны пробы хлебобулочных, кондитерских и мукомольно-крупяных изделий и консервированных продуктов. Исследования проводились с использованием двух систем: на наличие ДНК сои и ДНК кукурузы. Нарушений требований к маркировке, сообщающей о составе и используемых технологиях, не выявлено. Содержание ГМО более 0,9% выявлено не было.

Напомним, производство пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных организмов, с каждым годом увеличивается на 5% – 6%. Генно-инженерно-модифицированные культуры выращиваются в 23 странах мира. В мировом объеме доминирующее положение занимает соя, на втором месте – кукуруза, затем идут сахарная свекла, картофель, рис и другие. На сегодняшний день в мире более 125 линий генно-инженерно-модифицированный растений допущены к промышленному производству. Пищевые продукты из ГМО, поступающие на российский рынок впервые, проходят регистрацию в установленном порядке.

Челябинск, Алла Александрова

© 2009, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия,