15 марта в Челябинске будут собирать подписи за введение запрета на коммерческую добычу гренландского тюленя во всём мире. Сбор подписей на Алом поле пройдёт в рамках Всероссийской акции «Не бей лежачего!», направленной на защиту этих животных.
Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» кандидат биологических наук Евгений Чибилёв, в настоящее время промысел бельков – детёнышей тюленей, ведётся в трёх странах: Канаде, Норвегии и России. В нашей стране бельков добывали с 1 по 10 марта в прибрежной зоне Белого моря, а серок – более старших детёнышей тюленя – до 1-го мая. Министр природных ресурсов России Юрий Трутнев обещал, что к первому марта добыча этих животных в России будет полностью запрещена, однако пока, согласно новым правилам рыболовства, запрещается добыча бельков и самок гренландского тюленя (беломорской популяции) на детных залежках в течение года, но остается разрешенной основная охота на серку в срок с 11 марта по 30 апреля.
Отметим, что ежегодно в России добывали 35-37 тысяч бельков. В Канаде масштаб добычи этих животных на порядок больше: 350 тысячей особей в год. Несмотря на протесты канадской и мировой общественности, Канада также не прекращает промысел тюленей. В основном, этих животных убивают из-за их ценного меха.
Как будет решён вопрос с добычей гренландского тюленя, численность беломорской популяции которого упала с 3 миллионов в 1928 году до 1 миллиона в настоящее время, пока не известно. Так, Министерство природных ресурсов России, обратившись несколько лет назад к администрации Архангельской области с предложением о постепенной замене промысла бельков экологическим туризмом, получило следующий ответ: «Запрет на добычу бельков ликвидирует поморский промысел, дающий средства к существованию сотням жителей поморских сел, а также разрушит традиционные производства по выпуску меховых, швейных изделий, жира и кормов для пушных зверей, что вызовет рост цен на эту продукцию, крайне необходимую на Севере. Заменить зверобойный промысел экологическим туризмом в настоящее время нереально, так как для этого потребуются значительные капиталовложения и подготовка персонала».
Справка «Нового Региона»:
80% промысла гренландского тюленя в России субсидирует норвежское правительство. Деньги поступают из правительственного фонда «Инновация Норвегии», а также Министерства рыбного хозяйства этой страны. Именно Норвегия заинтересована в зверобойном промысле гренландского тюленя, при том что сам промысел нерентабелен. Причиной такой заинтересованности, возможно, является то, что гренландский тюлень мигрирует из Белого в Баренцево море, где Норвегия проводит коммерческий лов трески и сельди. По мнению рыбаков, именно тюлени «виноваты» в резком сокращении запасов рыбы. Однако экологи считают, что причиной сокращения является нелегальный массовый перелов промысловых видов рыбы, ведь запасы не сокращались при значительно более крупной популяции тюленей.
Челябинск, Анна Ванина
Челябинск. Другие новости 11.03.09
Южный Урал оказался в аутсайдерах антикоррупционного рейтинга. / На Южном Урале государственные торги станут электронными. / В Челябинской области отмечается рост нарушений в системе судебных приставов. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2009, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».