AMP18+

Челябинск

/

Челябинцам предложили заступиться за гренландского тюленя

15 марта в Челябинске будут собирать подписи за введение запрета на коммерческую добычу гренландского тюленя во всём мире. Сбор подписей на Алом поле пройдёт в рамках Всероссийской акции «Не бей лежачего!», направленной на защиту этих животных.

Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» кандидат биологических наук Евгений Чибилёв, в настоящее время промысел бельков – детёнышей тюленей, ведётся в трёх странах: Канаде, Норвегии и России. В нашей стране бельков добывали с 1 по 10 марта в прибрежной зоне Белого моря, а серок – более старших детёнышей тюленя – до 1-го мая. Министр природных ресурсов России Юрий Трутнев обещал, что к первому марта добыча этих животных в России будет полностью запрещена, однако пока, согласно новым правилам рыболовства, запрещается добыча бельков и самок гренландского тюленя (беломорской популяции) на детных залежках в течение года, но остается разрешенной основная охота на серку в срок с 11 марта по 30 апреля.

Отметим, что ежегодно в России добывали 35-37 тысяч бельков. В Канаде масштаб добычи этих животных на порядок больше: 350 тысячей особей в год. Несмотря на протесты канадской и мировой общественности, Канада также не прекращает промысел тюленей. В основном, этих животных убивают из-за их ценного меха.

Как будет решён вопрос с добычей гренландского тюленя, численность беломорской популяции которого упала с 3 миллионов в 1928 году до 1 миллиона в настоящее время, пока не известно. Так, Министерство природных ресурсов России, обратившись несколько лет назад к администрации Архангельской области с предложением о постепенной замене промысла бельков экологическим туризмом, получило следующий ответ: «Запрет на добычу бельков ликвидирует поморский промысел, дающий средства к существованию сотням жителей поморских сел, а также разрушит традиционные производства по выпуску меховых, швейных изделий, жира и кормов для пушных зверей, что вызовет рост цен на эту продукцию, крайне необходимую на Севере. Заменить зверобойный промысел экологическим туризмом в настоящее время нереально, так как для этого потребуются значительные капиталовложения и подготовка персонала».

Справка «Нового Региона»:

80% промысла гренландского тюленя в России субсидирует норвежское правительство. Деньги поступают из правительственного фонда «Инновация Норвегии», а также Министерства рыбного хозяйства этой страны. Именно Норвегия заинтересована в зверобойном промысле гренландского тюленя, при том что сам промысел нерентабелен. Причиной такой заинтересованности, возможно, является то, что гренландский тюлень мигрирует из Белого в Баренцево море, где Норвегия проводит коммерческий лов трески и сельди. По мнению рыбаков, именно тюлени «виноваты» в резком сокращении запасов рыбы. Однако экологи считают, что причиной сокращения является нелегальный массовый перелов промысловых видов рыбы, ведь запасы не сокращались при значительно более крупной популяции тюленей.




Челябинск, Анна Ванина

© 2009, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия,