Гормоны роста, с помощью которых китайцы выращивают овощи, могут быть опасны для южноуральцев
Сотрудники южноуральского Россельхознадзора не могут распознать вещества, с помощью которых китайцы выращивают на южноуральской земле картофель, капусту и морковь.
Как передаёт корреспондент «Нового Региона», замечено, что данные овощи растут у жителей Поднебесной рекордно быстро, вне зависимости от суровых уральских условий, когда урожая ждут несколько месяцев. По мнению микробиологов, для достижения таких результатов в процессе выращивания жители Китая используют различные добавки – стимуляторы и регуляторы роста. Однако, что это за добавки и какие вещества входят в их состав, специалисты определить не могут, так как данные «гормоны роста» просто не распознаются в ходе лабораторных исследований, а это уже представляет опасность.
Остановить и проследить за ввозом в область данных препаратов не представляется возможным: добавки ввозят не большим грузом, а частным порядком – каждый китаец везёт ручную кладь, где и находится по две-три коробочки с «гормонами роста». Провезти эти «удобрения» можно вполне легально. Изъятию они не подлежат, так как в рамках небольшой клади, согласно законодательству, везутся для себя. Однако, по словам специалистов, учитывая большой объём въезжающих в область китайцев, таким способом они могут ввезти до 20 тонн различных и не безопасных добавок для роста овощей.
Челябинск, Анна Ванина
© 2009, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».