российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 28 апреля 2024, 00:46 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
Челябинская область практически исчерпала свой лимит дотаций из федерального бюджета

Челябинская область отнесена к регионам с наихудшим состоянием дел. И уже практически исчерпала свой лимит дотаций из федерального бюджета.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в ежемесячной сводке Минрегионразвития, разделяющей все регионы на 4 категории, произошли некоторые изменения: из высшей выбыли обе российские столицы с прилегающими к ним областями. Теперь в группу регионов со стабильным состоянием входят всего 13 федеральных субъектов – почти все автономии Южного федерального округа, а также Бурятия, Якутия, Тува и Камчатский край.

Московская область, Петербург и Ленинградская область за месяц опустились на одну ступеньку – в группу «регионов с удовлетворительным состоянием», а Москва съехала даже на целых две и играет теперь в команде «регионов с неудовлетворительным состоянием». Что же касается Челябинской области, то она отнесена к последней, четвертой, группе. В категории «Регионы с наихудшим состоянием» компанию ей составляют Самара и Нижний Новгород.

Минрегионовский рейтинг составляется из восьми индексов (промышленного, строительного, индикаторов занятости и прочих), среди которых особое место занимают доходы консолидированных региональных бюджетов, поясняет сайт «Gazeta.ru». Но хитрость заключается в том, что консолидированными доходами называют вовсе не одни только собственные доходы, а число, получаемое путем их сложения с дотациями, выписанными в Москве. Поэтому маленький регион с большой дотацией имеет огромную фору перед большими регионами, которые до сих пор получали субсидии умеренного размера, а в нынешние критические месяцы не сумели выбить в центре что-нибудь радикально большее.

Первыми съехали вниз промышленные области Поволжья и Урала, а также и нефтегазодобывающие регионы. С ними произошло то, что называется «жесткой посадкой». А столицы и прилегающие к ним земли ожидала посадка «мягкая». Привыкнув к притоку иностранных (Москва) или федеральных (Петербург) инвестиций и заказов, они не сразу почувствовали изменения. Традиционные для них доходы от обслуживания оптовой торговли тоже уменьшались плавно, по мере того, как сокращался импорт, сжимаемый девальвированным рублем.

В январе почти все петербургские экономические индикаторы были лучше среднероссийских, а уже в феврале почти все стали хуже. И в том же месяце налоговые доходы Москвы снизились на 43% против февраля 2008-го (а в среднем по российским регионам – только на 26%).

Столичные мегаполисы только сейчас догнали остальных в том смысле, что их доходы и расходы также не сбалансированы, как и у прочих. И тут на сцену выходит или, по крайней мере, должна выйти федеральная власть, которая обещала всех спасти.

Несмотря на резкий спад налоговых поступлений, консолидированные (т. е. просуммированные с дотациями) доходы регионов в феврале составили 355 миллиардов рублей, что на 5% выше, чем год назад. С поправкой на инфляцию это, конечно, все равно спад, но не фатальный. Причина этого относительного благополучия в том, что январско-февральские федеральные дотации (в основном, пришедшиеся именно на февраль) достигли 88 миллиардов рублей. Они и заткнули дыру.

Но, во-первых, эти дотации гораздо выше плана. Раза примерно в два. Поэтому чтобы выдержать нынешний уровень дотирования регионов, надо будет найти дополнительные деньги. Снять с каких-то других направлений или, что более вероятно, просто напечатать, считают эксперты сайта «Gazeta.ru».

Во-вторых, далеко не факт, что даже и нынешнего повышенного уровня дотирования российским регионам и дальше будет хватать. В прежние времена налоговые доходы федеральных субъектов примерно в равных пропорциях состояли из налога на прибыль и подоходного налога. Но в феврале налог на прибыль принес в казну регионов совершенно смешную сумму – 10 миллиардов рублей – в 9 раз меньше, чем год назад. Прибыли больше нет, а когда и есть, то редкая фирма ее себе нарисует. Остался подоходный налог – 122 миллиарда рублей (на 4% больше, чем год назад). Только на нем (вместе с неналоговыми доходами) и держатся сейчас региональные бюджеты. Пока держатся. А если подскочит безработица? А если реальные доходы работающих и дальше будут снижаться, а до сих пор от месяца к месяцу именно так и происходило?

В январе – феврале дотации в особо опережающем порядке – от пятимесячной нормы до годовой получили 8 регионов. Среди них и Челябинская область, которую включили в этот список по причине крайне тяжелой ситуации. Из этих счастливчиков, пожалуй, только Северная Осетия и Краснодарский край могут рассчитывать на дальнейшее дополнительное финансирование по вполне понятным политическим причинам.

Челябинск, Игорь Юров

Челябинск. Другие новости 10.04.09

На Южном Урале двое сотрудников ЛОВД обвиняются в служебных приписках. / Правительство Челябинской области решило вести стройку метрополитена планомерно. / Китайцы запатентовали торговый знак «Юничел». Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2009, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках