Жителей Южного Урала предостерегают от покупки домашних заготовок на улице
В Челябинской области возросло количество отравлений консервами. Опасность ботулизма или интоксикации связана с сезоном домашних заготовок.
Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в областном центре санэпиднадзора, угроза отравления связана с тем, что в условиях обычной квартиры очень сложно полностью соблюдать технологию изготовления консервов. Например, достичь температуры обработки продуктов выше 100 градусов просто невозможно.
При низкой температуре и наличии малейшего загрязнения на овощах остаются ботулы. В безвоздушном пространстве споры микроба начинают размножаться. В консервах образуется токсин, опасный для здоровья и жизни человека. Причем определить наличие вредных веществ невозможно ни на вид, ни на вкус. Так что если жидкость не помутнела и банка не взорвалась, это вовсе не означает отсутствие токсина.
В текущем году на Южном Урале уже были зарегистрированы случаи ботулизма, один из них с летальным исходом.
Чтобы избежать неприятностей санитарные врачи рекомендуют не покупать домашние заготовки у незнакомых людей на улице. Безопаснее всего употреблять консервы, сделанные лично вами или близкими родственниками. При самостоятельном приготовлении лучше всего избегать герметичного консервирования. Именно при подобном способе заготовок появляется наибольшая вероятность образования ядов.
Интоксикации также возможно избежать, если хранить заготовки в холоде. Лучше всего готовить такие консервы, которые перед употреблением можно прокипятить.
Челябинск, Мария Усенко
© 2004, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».