На Южном Урале растет число незаконных рубок. Между тем, до суда доходит незначительно число таких дел. Собрать доказательную базу по факту черной рубки очень сложно, к тому же сами рубщики с каждым годом становятся изобретательнее.
Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» руководитель Катава-Ивановского лесхоза Валерий Климов, ежегодно в районе незаконно вырубается от 1 до 1,5 тысяч кубометров древесины. За минувший год, например, было незаконно вырублено 1 тысяча 600 кубометров древесины. Общая сумма ущерба составила 22 миллиона рублей. В ОВД района было направлено более 40 материалов по фактам незаконных рубок. На сегодня только 6 из них удалось довести до суда. 20 дел находятся на рассмотрении, по 9 – получен отказ в возбуждении уголовного дела. По словам Климова, доказать факт незаконной рубки крайне сложно. Редко удается поймать дровосека, что называется за руку, на месте преступления, однако даже в этом случае не всегда удается доказать его причастность. «У черных лесорубов сотни лазеек и много отходных путей. Один человек валит лес, другой его вывозит, руководит всем этим третий соучастник. При задержании такой рубщик прикидывается простачком: древесина не моя, мне передали, рубил не я, и так далее. А что касается документов на вывозимый лес, здесь у них вообще нет никаких проблем – сегодня они могут подделать любую бумагу», – отмечает Климов. По словам Климова, сегодня в районе действует 70 частных пилорам. Древесина перерабатывается, затем вывозится для реализации. От черных лесорубов страдает, в основном сосна, так как она используется в строительстве.
Только с начала 2009 года в Катав-Ивановском районе зарегистрировано 6 лесонарушений. По всем фактам возбуждены уголовные дела. Все нарушители установлены. Всего под топор ушло 196 кубометров древесины. Так, житель Катав-Ивановска незаконно вырубил более 100 кубометров сосны. Ущерб лесному хозяйству составил 2 миллиона рублей. Обнаружив заготовленную для вывоза древесину, сотрудники лесхоза совместно с правоохранительными органами устроили на делянке засаду. Когда за лесом приехал нарушитель, он был задержан. Суд приговорил его к 2 годам лишения свободы условно, плюс рубщику придется возместить нанесенный ущерб.
По словам Валерия Климова, сотрудникам лесного хозяйства, лишенным с некоторых пор ряда полномочий, сегодня довольно сложно задерживать черных лесорубов. Так, например, работники леса не обладают полномочиями по задержанию подозрительных граждан, по остановке и досмотру машин, груженых лесом. Делать это можно только в присутствии сотрудников ОВД. «Сегодня территория одного лесничества составляет в среднем от 30 до 50 тысяч гектаров. Этот участок обслуживают всего 2-3 лесничих. Вот и представьте, как им управиться с такой огромной территорией и уследить за всем?», – сообщил Климов.
Сегодня работники леса возлагают надежды на предстоящие поправки в Лесной кодекс РФ, которые вступят в силу с 1 января 2010 года. Согласно изменениям, сотрудники лесхозов приобретут полномочия по охране и защите леса: в частности, право ношения оружия, задержания преступников, составления протоколов и вынесения постановлений.
Напомним, в целом по Челябинской области, в 2008 году, по сравнению с 2007 годом, объем незаконно срубленной древесины вырос в 1,7 раза и составил 19,8 тысяч кубометров. В одном Катав-Ивановском районе объем черных рубок вырос на треть, а выявляемость снизилась с 49 до 24%. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления лесами Челябинской области.
Челябинск, Алла Александрова
Челябинск. Другие новости 17.04.09
В Магнитогорске изменится ряд телефонных номеров. / Сегодня – Страстная Пятница. / Кто в России легче переживет кризис?. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2009, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».