В исторической части Челябинска запретят вести новое строительство. С такой инициативой выступил сегодня на аппаратном совещании в мэрии глава Челябинска Михаил Юревич.
Как передаёт корреспондент «Нового Региона», градоначальник дал распоряжение главам соответствующих ведомств разработать совместно с городской Думой муниципальный порядок, который определил бы границы исторического центра и запретил бы на его территории современную застройку. Эта мера, по мнению Михаила Юревича, необходима, чтобы спасти исторический облик Челябинска. По его словам, новые здания в центре города затушёвывают старые исторические объекты, из-за чего, как, например, это произошло в Екатеринбурге или Москве, историческую часть городов довольно «трудно идентифицировать».
При этом исторический центр, по мнению Юревича, может представлять собой не сплошную территорию, а фрагментарные площади. Например, часть улицы Труда и Кирова, небольшой участок в районе площади Революции. Строительство же новых объектов на исторических участках, по словам градоначальника, должно идти в исключительных случаях, и только по решению городской Думы. Это также должно быть прописано в новом законе.
В появлении такого закона Михаил Юревич ссылается на опыт многих европейских и североамериканских городов, где введены запреты на современную застройку в историческом центре. Такие законы, например, работают во французском Лионе и итальянских Турине и Милане.
Челябинск, Анна Ванина
Челябинск. Другие новости 12.05.09
На Южном Урале из-за ветхости закроют несколько летних лагерей. / Челябинцы решают споры о пользовании туалетом в суде. / В Челябинске закончился отопительный сезон. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2009, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».