Министерство здравоохранения Челябинской области заявило, что не стоит трогать предельные надбавки на лекарства, предусмотренные законом для южноуральских аптек.
Как передает корреспондент «Нового Региона», южноуральский Минздрав проверил аптечные сети на предмет адекватности ценообразования и отчитался о результатах перед комитетом Законодательного собрания Челябинской области по социальной политике. По словам начальника управления лекарственного обеспечения Валентины Мосиной, на стоимость лекарств влияют три фактора – цена завода-производителя, курс доллара и надбавки. И все три, по словам Мосиной, не дают снизить цены на фармакологические препараты.
Поскольку Россия не обладает материальной базой для производства исходных материалов для лекарств, то приходится закупать их за границей. Это дорого обходится фармацевтическим заводам, а в конечном итоге, и потребителям. Данный фактор влияет на стоимость лекарств отечественного производства. А вот курс доллара регулярно повышает цену импортных препаратов, доля которых в общей массе составляет 70%.
Третий фактор – предельные надбавки – вызвал горячие споры в парламенте Челябинской области. В регионе установлен максимальный размер надбавки при продаже лекарства оптом на уровне 25%, в розницу аптеки могут «накидывать» еще до 40% стоимости препарата. Как заявила представительница Минздрава, надбавки обеспечивают стабильность аптечных сетей и широкий ассортимент товара. При их снижении аптекам будет невыгодно продавать более дешевые отечественные препараты, и они исчезнут с полок. К тому же, считают чиновники, ущемление интересов аптек приведет к изобилию БАДов и недостатку лекарств, так как на биологические добавки наценки не ограничены. В результате, выживут только крупные сети. Аптеки, относящиеся к малому и среднему бизнесу, разорятся, рынок монополизируется и цены вырастут. К тому же, как заверила депутатов Валентина Мосина, проверки аптек Челябинской области не выявили превышения предельных надбавок, а значит, предприниматели не нарушают закон.
Такая позиция вызвала возмущение народных избранников. Немаловажную роль в этом сыграло недавнее заявления президента России Дмитрия Медведева о том, что повышение во время кризиса цен на лекарство – это жлобство, и призыв к регионам бороться с корпоративными сговорами фармацевтических компаний. Депутаты сошлись во мнении, что аптечный бизнес – один из самых высокорентабельных. А выводы Минздрава вызывают сомнение и требуют документального доказательства.
И тут выяснилось, что доказать можно только 1%-ную рентабельность государственных аптек. Статистика частных предприятий засекречена из-за коммерческой тайны. Узнать, какие прибыли получают бизнесмены от продажи лекарств населению, не представляется возможным.
Поэтому депутаты потребовали от чиновников думать не столько о сверхприбылях аптек, сколько о благе простых граждан. «Лекарства – хлеб для людей, неправильно относится к ним как к товару», – заявил председатель комитета по социальной политике Александр Журавлев. По его мнению, заставить предпринимателей умерить свои аппетиты и снизить цены на препараты вполне возможно. «Смогли же мы снизить цены на бензин, пусть и не в тех объемах, как за рубежом», – сказал Александр Журавлев.
Челябинск, Ксения Уфимцева
Челябинск. Другие новости 21.05.09
На Южном Урале не зарегистрировано ни одного случая гриппа. / В Челябинской области возросла активность клещей. / Продается бессмертие – 300 долларов. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2009, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».