Металлургические регионы в условиях мирового экономического кризиса страдают гораздо сильнее, чем нефтегазовые провинции. Об этом говорят результаты исследования, проведенного изданием «Ведомости».
Как передает корреспондент «Нового Региона», по данным первого квартала 2009 года российское промышленное производство сократилось на 14,3%. В частности, в традиционной металлургической кузнице страны – Челябинской области – производство снизилось на 27,9% – это самый большой показатель. Для сравнения, в Свердловской области – падение составило 26,3%, в Кемеровской – 22,2%, в Вологодской –27,6%.
При этом в нефтегазовых регионах ситуация складывается более благополучно. Так, в Ненецком автономном округе в I квартале вообще наблюдался рост промпроизводства на 34,7%, в Ханты-Мансийском автономном округе сокращение составило всего 1,8%, в Тюменской области – 4,6%.
Примерно такой же разрыв наблюдается в доходах населения. Если в нефтегазовых регионах уровень реальных доходов жителей упал на 2% – 3%, то жителям металлургических краев пришлось ужаться на 7% – 11%. Плюс – рост безработицы. Между тем в нефтегазовых областях уровень безработицы ниже среднероссийских показателей.
При этом отмечается, что бюджеты одинаково страдают и там, где добывают углеводороды, и там где плавят сталь. Так, в ХМАО по итогам первого квартала текущего года доходы оказались меньше запланированных на 37%. Не лучше обстоят дела у металлургов. Например, Свердловская область в I квартале недосчиталась 29% запланированных доходов. Отмечается, что процветавшие некогда металлургические территории, где налог на прибыль был основным источником бюджета, оказались в тяжелом положении: ведь, в отличие от нефтегазовых компаний, они были прописаны не в Москве, а в регионах, поэтому налог на прибыль шел в местные бюджеты. При анализе причин, по которым кризис оказался более разрушительным для металлургических областей, эксперты приходят к выводу, что на фоне общего падения цен на нефть (в 4 раза) и сталь (на 70%) физический спрос на нефть, а также до недавнего времени на газ, сохранялся, в то время как спрос на металл резко упал. Металлы идут на производство машин, оборудование и строительство, а сейчас эти отрасли сворачивают производство.
Дополнительным фактором является разница в трудоемкости. Численность рабочих на метзаводах не изменилась с советских времен. К тому же металлурги были привязаны к своим предприятиям десятилетиями работы и целыми династиями. Работающие вахтовым методом приезжие буровики – более адаптивны и мобильны. Кроме того, нефтегазовые компании еще несколько лет назад вывели на аутсорсинг вспомогательные подразделения, поэтому уровень безработицы там низкий. При этом отмечается, что и по металлургическим, и по нефтегазовым регионам кризис ударил больнее, чем по бедным территориям, которые традиционно жили на дотации центра.
Челябинск, Алла Александрова
Челябинск. Другие новости 26.05.09
В Челябинской области администрация муниципалитета запретила пенсионерке жить в её собственной квартире. / Челябинский общественный транспорт стал постоянным участником аварий. / Магнитогорские депутаты призывают экономить на PR города. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2009, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».