AMP18+

Челябинск

/

Южноуральских студентов кормят котлетой по-киевски и закуской из печени

В Челябинской области завершился конкурс на лучшую вузовскую столовую. Всего в нём участвовали 13 высших учебных заведений Южного Урала. В ходе конкурса оценивалось несколько показателей: от соблюдения санитарных норм до вкусовых качеств самих блюд

Как передаёт корреспондент «Нового Региона», конкурс показал, что в столовых южноуральских вузах идёт активное расширение ассортимента блюд. Южноуральским студентам помимо традиционных котлеты и гарниров из картошки, гречки и макарон, предлагают такие изыски, как котлету по-киевски, блины, рыбу под маринадом, закуски из свеклы и печени, белковые десерты и многое другое. Более того, как отмечают специалисты, у каждого вуза своя солянка. При этом, всё чаще пища готовятся не в одном котле, а маленькими порциями по мере увеличения потока посетителей. Однако воспользоваться этим изобилием могут не все. Не смотря на то, что разбег цен за один обед в вузах составляет от 40 до 80 рублей, многие студенты экономят на еде. Так, некоторые из них умудряются пообедать за 18 рублей: на эту сумму они покупают салат из капусты, гречку и чай без сахара.

Помимо расширения ассортимента вузы улучшают и материальную базу своих столовых: закупаются новые вытяжки, плиты, посудомоечные машины. Последние, например, имеющиеся в четырёх вузах, снижают зависимость от горячей воды. Однако существует и целый ряд проблем. Среди них – плохое состояние вентиляции, из-за чего тепло и газы нередко идут в обеденный зал, нарушения по хранению продуктов (это замечено в 4 вузах и одном филиале), неправильное ведение бракеражного журнала и журнала здоровья, непромытая посуда, грязные стаканы, столы и плохо вымытые полы. Так, в одном из вузов для мытья посуды использовалось просроченное моющее средство, в другом чистые тарелки хранили рядом с картофелем, а в третьем вообще рядом с мусором.

В итоге, сведя все минусы и плюсы, в области определили лучшую вузовскую столовую. Победителем стала столовая Снежинской государственной физико-технической академии. Второе и третье место заняли столовые ЮУрГУ и ЧГПУ. За самые вкусные котлеты отмечен МагГУ, за лучшие булочки и пельмени – ЧГМА, за самую лучшую молочную кашу – Троицкая ветеринарная академия. На последних местах оказались столовые Челябинского агроуниверситета и ЧелГУ.

Челябинск, Анна Ванина

© 2009, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия,