Южноуральский Роспотребнадзор еще раз напомнил туристам, выезжающим за пределы России, об опасности паразитарных заболеваний. Паразитарные болезни, вызываемые гельминтами и простейшими, сегодня широко распространены во всем мире и представляют серьезную угрозу для человеческого здоровья.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, особенно следует быть бдительными гражданам, путешествующим в экзотические государства. Например, в Африке и на Среднем Востоке можно заразиться мочеполовым шистосомозом, в странах Африки и Аравийского полуострова, в Южной Америке и на некоторых островах Карибского моря – кишечным шистосомозом, а на Филиппинах, Индонезии, в Японии, КНР – японским. Как правило, люди заражаются во время купания, стирки белья в прибрежной, хорошо прогреваемой части водоемов с медленным течением и богатой растительностью. Личинки паразита из воды активно внедряются в кожу человека, проникают по кровеносным и лимфопутям и поражают жизненно важные органы: сердце, почки и легкие.
Личинки некоторых геогельминтов способны сами прямо из почвы активно проникать в человеческий организм через кожу. Например, например, при контакте с загрязненной фекалиями землей при обработке огородов, при всевозможных земляных работах. Опасность представляет даже безобидное хождение по земле босиком. Такие геогельминтозы – анкилостомоз, стронгилоидоз – распространены в странах Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и в других странах с тропическим и субтропическим климатом.
В Челябинске в 2004 году были зарегистрированы случаи дирофиляриоза. Заражение дирофиляриозом обычно происходит в южных странах ближнего зарубежья – Казахстане, Узбекистане и других. Заболевание передается через зараженных переносчиков, которыми могут стать комары разных видов. Недуг можно подхватить при укусе и введении ими в организм человека личинки микрофилярии. Клинические проявления болезни зависят от локализации паразита и могут быть весьма разнообразными: от поражения органа зрения до поражения половых органов.
При посещении стран Азии, Африки и Латинской Америки туристы могут заразиться фасциолезом, это научное название печеночного сосальщика. Заражение происходит при питье сырой воды из загрязненных водоемов, используемых для водопоя сельскохозяйственных животных, а также при употреблении в пищу сырых овощей и зелени с огородов, поливаемых водой из таких водоемов. Также опасность представляет употребление сырых дикорастущих водных растений. В местностях с обилием мелких водоемов со стоячей водой, а также в условиях жаркого влажного климата риск заражения повышается. Уже через пару недель у зараженного человека отмечаются слабость, головная боль, тошнота, рвота, страдает печень, формируется хронический гепатохолецистит с периодическими обострениями.
В Японии, государствах Скандинавии, Нидерландах, странах Океании и Южной Америки, где очень распространена мода на употребление блюд из сырой рыбы, увеличивается заболеваемость анизакиозом – это так называемый селедочный червь. В отличие от других гельминтозов клиническая картина в этом случае развивается стремительно. Уже спустя несколько часов после употребления зараженной рыбы наступает острая аллергическая реакция, болевой синдром, явления кишечной непроходимости. В группе риска оказываются и любители популярных суши – если это блюдо приготовлено непрофессионалами, с нарушением технологии. С целью профилактики паразитарных болезней санитарные врачи Челябинской области рекомендуют посоветоваться с врачом перед поездкой в экзотические туры и обязательно показаться врачу по возвращению домой, если во время отдыха наблюдались какие-либо недомогания.
Челябинск, Алла Александрова
Челябинск. Другие новости 09.07.09
Россия закрыта для торговли. / Государство отказалось от жесткого регулирования цен. / Продажи легковых машин в РФ рухнули. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2009, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».