AMP18+

Челябинск

/

Самые крутые слухи недели: себе в карман – на благо государству

Из очередной серии спецпроекта «Самые крутые слухи недели» вы узнаете, почему южноуральский губернатор несколько дней выглядит так, словно выиграл президентские выборы, куда он послал своих первых замов, что за драка, точнее – за что, разгорелась в южноуральском министерстве строительства, а также почему о начале антитеррористических учений в Челябинске кричали громко, а об итогах – говорили чуть ли не шепотом.

Сумин поверил в своё будущее

Говорят, что после весьма непродолжительной беседы с премьером Путиным, челябинский губернатор впал в состояние эйфории, в котором и продолжает пребывать. Своим особо приближённым он дал понять, что Владимир Путин намекнул ему, что Виктор Филиппович (Рашников – хозяин ММК) и не видит в области никакого другого «хозяина», кроме Петра Ивановича, да и сам бывший президент поражён успехам борьбы с кризисом на Южном Урале… Но чтобы увеличить шансы продления полномочий, Петр Иванович велел своим первым замам – Владимиру Дятлову с Андреем Косиловым поторопиться с торжественным разрезанием ленточек на хотя бы на паре «потёмкинских деревень». Косилову вроде бы поручено к Рождеству сдать кардиоцентр (как результат удачного претворения в жизнь нацпроекта «здоровье»), а Дятлову – к Минину и Пожарскому – торжественно презентовать коттеджный посёлок (как результат удачного претворения ипотечной нацидеи), который планировалось сдавать, в лучшем случае, следующей весной. Ну, ясное дело, про плесень в кардиоцентре и про то, что коттеджи уже все сплошь зарезервировали чинуши с небольшой примесью московских богатеев и иностранцев из Центральной Европы, – молчок. Пиар будет социально ориентированным и государственно значимым.

Всё прибрать к рукам

Сплетники язвят: Косилову два раза повторять не пришлось. Он и раньше не медлил, а теперь просто бросился… но нет, не выполнять поручение Сумина – есть дела и поважнее. Несмотря на энтузиазм Петра Ивановича еще хоть лет пять «порулить» Челябой, его сподвижники не очень-то верят в политическое бессмертие Сумина, посему прихватывают себе всё новые и новые куски. Так про клан Косиловых говорят, что он скупает все, расположенные вблизи птицефабрики «Равис» животноводческие хозяйства. Особый интерес вызывают бычки с коровами. Кроме того, болтают, что в ближайшие месяцы на «Рависе» произойдет замена генерального менеджмента «Рависа»: по слухам, дабы избежать всевозможных сюрпризов после ухода Сумина, на высшие посты птицефабрики будут назначены дочь, сын и зять первого вице-губернатора.

Последний транш

Говорят, что министр Шопов уже начал со структурами, не всегда близкими к дорожному строительству, делить еще не полученные, но уже попрошенные Суминым и, что важнее, обещанные федералами 5,5 млрд. на строительство дорог. Деньги должны «подойти» в конце 2009-го и в следующем году. Делёж, говорят, просто пир во время чумы: к деньгам потянули руки все структуры хоть с какой-нибудь госдолей и, конечно, с административным ресурсом. Распределяют шкуру пока не убитого медведя не в зависимости от расценок на предполагаемые услуги, а в зависимости от «близости к телу». Тел, говорят, много, поэтому деньги расползаются как тараканы. Сплетники, которым не обламывается ни денег, ни новых дорог, злопыхают, что такая драка за госзнаки идет потому, что это последний финансовый транш команде Сумина и поделить его хотят по-честному, но среди своих.

Раз бомба, два бомба … и четвертую тоже не нашли

Болтают, что в очередной раз оскандалился Челябинский авиационный институт штурманов. На этот раз недобрая слава связана не с дедовщиной, а с безопасностью самого училища. Примерно месяц назад спецслужбы объявили, что в учебном заведении и прилегающем к нему городке Шагол пройдут антитеррористические учения. Объявили громко – несколько дней об этом вещали все местные СМИ, предупреждая население о возможных провокациях. Через неделю отчитались об итогах – уже гораздо тише: мол, все закончилось, условные террористы не смогли улететь на захваченном самолете. Улететь, может, и не смогли, а вот порезвились они, похоже, от души. По крайней мере, высшим чинам училища после разбора полетов, болтают, было не до смеха. По слухам, все началось с того, что не то патрульно-постовая служба, не то еще какой-то патруль, объезжая территорию, приметили хорошенькую девушку. Слово за слово, улыбочка за улыбочку, девушку посадили в машину и привезли на КПП попить чайку. И тут она как распахнет плащ: «Здрасьте, я, типа, шахидка, а вы тут все уже взорваны». А вторую бомбу, болтают, вообще подложили в штаб училища. При этом все, как один, клянутся, что никто из посторонних в помещение не заходил, а проверка на подозрительные предметы проводилась чуть ли не каждый час. После такого проявления бдительности никого уже не удивило, что условные бомбы, откуда ни возьмись, появились на чердаках двух или трех жилых домов городка.

Местных жителей, правда, дырявая безопасность ничуть не расстроила, а даже развеселила. А в компашках местных алкашей то там, то сям можно услышать: «Это я за сотку лазейку в забое показал». Судя по количеству рассказчиков, большинство условных бомб на территории института до сих пор не обнаружили.

Внимание! Редакция «Новый Регион – Челябинск» за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте «Самые крутые слухи недели», ответственности не несет.

© 2009, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,