российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 декабря 2024, 01:48 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, ЧелГУ

Архив
Депутаты Челябинской области о реструктуризации здравоохранения: «Надо согласиться с этой реформой. Время покажет, насколько она эффективна»

В Челябинской области собираются реструктурировать систему здравоохранения. Число врачей-специалистов и коек в больницах планируется сократить, эффективность работы лечебных учреждений повысить. В больницах хотят устранить специалистов-совместителей, а в медицинских институтах – воскресить обязательную практику врачей в селах после окончания вуза.

Как передает корреспонденту «Нового Региона», Минздрав Челябинской области представил на суд депутатов южноуральского Законодательного собрания стратегический план реструктуризации системы здравоохранения региона. Эта программа подразумевает реформу медицинской помощи Челябинской области до 2020 года.

По словам министра здравоохранения Челябинской области Виктора Шепелёва, предпосылками к реструктуризации стали проблемы системы здравоохранения. Государственные гарантии бесплатной медпомощи для населения не соответствуют финансовым возможностям государства. К тому же всю систему нужно переориентировать на профилактику заболеваний. «Сейчас в здравоохранении применяются неадекватные методы оплаты медицинских услуг – за каждое посещение в поликлинике или законченный случай лечения в стационаре, что собственно, заинтересовывает лечебные учреждении в большем количестве больных, а не здоровых», – пояснил Виктор Шепелёв.

Минздрав, проведя оценку всей системы оказания врачебной помощи, счел чрезмерную ее специализацию на уровне первого звена – поликлиник и амбулаторий. Это, по мнению чиновников от образования, ведет к снижению ответственности врача за состояние здоровья пациентов. Стратегия подразумевает уменьшение числа специалистов в амбулаториях и параллельного увеличения доли врачей общей практики. Если сегодня доля специалистов в штате поликлиник составляет около 70%, то к 2020 году ее планируется свести к 49%. Также чиновники решили бороться с таким явлением в медицинской среде, как совместительство. На данный момент часть должностей специалистов занимают врачи, работающие на условиях совместительства в разных больницах, что не идет на пользу населению. «Совместители физически не способны обеспечить качественную работу в течение двух смен. Поэтому целесообразно укомплектовывать больницы без использования института совместительства», – полагают в Минздраве.

Еще одна проблема – непропорциональное развитие амбулаторной помощи в городах и сельской местности Южного Урала. Сама сеть больниц в регионе, по оценкам Минздрава, нерациональна – коечный фонд избыточен и используется неэффективно. За 10 лет действия стратегии планируется сократить почти 5 тысяч коек в стационарах региона, которые, по оценке Минздрава, работают неэффективно. Будут развиваться альтернативные дорогостоящим стационарам формы оказания мед помощи: дневные стационары, центры амбулаторной хирургии.

Кроме того, чиновники приготовили еще два принципиальных изменения для системы здравоохранения. Первое заключается во введении окружного уровня медицинской помощи и создании, таким образом, трехуровневой системы. На базе центральных городских больниц в муниципалитетах будут созданы окружные центры. Здесь сконцентрируются основные виды специализированной стационарной медпомощи. Всего предусмотрено организовать 9 медицинских округов: Челябинский, Магнитогорский, Златоустовский, Миасский, Кыштымский, Троицкий, Карталинский, Южноуральский и Копейский. В окружные медицинские центры переведут часть врачей-специалистов и стационарных коек с первичного уровня – районных больниц и поликлиник. Теперь южноуральцам предлагается сначала обращаться к врачам общей практики, которые и будут решать вопрос об их дальнейшем направлении к специалистам в окружные центры. В случае если пациенту нужна высококвалифицированная помощь, его передадут на региональный уровень – областные медицинские центры. По словам Виктора Шепелёва, введение второго звена позволит приблизить к населению специалистов, попасть к которым сегодня можно лишь в центрах регионального уровня.

Следующее изменение касается финансирования южноуральского здравоохранения. Пока государственные средства доходят до больниц двумя путями: из бюджетов и из Фонда обязательного медицинского страхования. ФОМС оплачивает результаты работы врачей, бюджет – содержание учреждения. Раздельное финансирование не позволяет воздействовать на оказание медицинской помощи и стимулировать больницы к ее улучшению. Чиновники сочли, что свободное перемещение средств возможно только в системе обязательного медицинского страхования. Поэтому предполагается, что основная часть средств бюджет области, предназначенная для здравоохранения, будет аккумулироваться в южноуральском ФОМСе.

Данный план реструктуризации системы здравоохранения Челябинской области вызвал у депутатов Заксобрания, слушавших доклад министра Шепелёва, много вопросов. В частности, а готовы ли южноуральские медицинские вузы и техникумы предоставить нужное количество кадров для работы врачей общей практики. По словам министра, сегодня в рамках госзаказа на федеральные средства Челябинская медакадемия уже проводит переподготовку на врача общей практики. Шепелёв считает, что необходимо введение такой первичной специальности, что не так уж и трудно. Гораздо сложнее другое – заставить медиков-выпускников, учившихся на бюджетной основе, не просто не покинуть медицину, но и работать в сельских территориях. «Государство тратит на их обучение за 6 лет деньги. А они, после окончания интернатуры, идут не туда, куда требуется», – заявил министр здравоохранения Челябинской области. Поэтому Минздрав не против ввести обязательную послевузовскую практику в сельских территориях для медиков, аналогичную той, что существовала в советское время. «Если специалисты хотя бы на 3 года будут приходить и работать, это покроет всю недостачу кадров», – полагает Виктор Шепелёв.

Также сомнения у парламентариев вызвала целесообразность такого деления территории Челябинской области на медицинские округа. В основном медицинские центры планируется организовать в городах неподалеку от Челябинска. Причем жителям отдаленных территорий все равно придется ездить на далекие расстояния за квалифицированной медицинской помощью.

Как бы то ни было, народные избранники предпочли не возражать против реструктуризации системы здравоохранения Челябинской области. «Надо соглашаться с этой реформой, – решили они спустя полтора часа после начала заседания комитета по социальной политике. – Только время покажет, насколько она эффективна».

Челябинск, Ксения Уфимцева

Челябинск. Другие новости 18.09.09

В августе в челябинском воздухе в пять раз была превышена норма концентрации формальдегида. / В Челябинской области в коррупции уличены ещё несколько приставов. / В Челябинской области ожидаются неблагоприятные метеоусловия. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2009, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках