Ученый из южноуральской «запретки» разработал уникальную методику, позволяющую значительно снизить степень проникновения террористов на охраняемый объект. Задачи безопасности режимных объектов ученый решает на языке функционального анализа.
Как передает корреспондент «Нового Региона», над своим трудом доктор физических наук, профессор Владимир Башуров начал работать около 20 лет назад. «Принципиально мой подход отличается от того, который использовался и используется в настоящее время. Применяемая сегодня модель может быть кратко обозначена как «нарушитель – охраняемый объект» и она ограничивает свободу выбора нарушителя конечным числом стратегий. Отличие моей модели заключается в том, что пространство, в котором действует «шпион», предполагает возможность использования им бесконечного множества вариантов стратегий. Таким образом, я привлек методы вариационного исчисления. Эта система, в отличие от используемой сегодня теории графов, предполагает возможность передвигаться нарушителю как угодно, то есть рассматривается бесконечное число вариаций. Мы решаем полную задачу без ограничений, никакого субъективизма нет. И поэтому мы рассматриваем, что нарушитель, например, может идти по разной территории – болота, лес – и часовой не всегда может его заметить», – подчеркивает профессор.
Пять лет назад профессор Башуров обнаружил аналогию между некоторыми задачами оптики и задачами безопасности. «Если взглянуть на нашу модель «незашоренными» глазами, сразу видно, что точно такую же форму записи имеет функционал в геометрической оптике, носящий название «эйконал». Эта аналогия позволила привлечь для решения задач безопасности методы, издавна применяемые в оптике. Речь идет о свойстве света распространяться по кратчайшему во времени пути. Ведь какой путь выбирает свет, неизвестно никому. Оказалось, что задача безопасности совершенно аналогична задаче распространения света в оптической неоднородной среде», – отмечает ученый.
По словам Башурова, его метод можно применять не только в оборонной промышленности, но, например, при строительстве плотин. Например, считает профессор, используя его методику, можно было бы значительно снизить риск возникновения ЧС на режимных, стратегических объектах. Например, используя математическую модель ученого из Трехгорного, по его убеждению, можно было бы избежать трагедии на Дубровке, теракта 11 сентября 2001 года и захвата бесланской школы. «Моя теория не сводит риск катастрофы к нулю, но значительно снижает степень ее вероятности, то есть уменьшается риск проникновения на объект диверсанта. Наша модель предполагает, например, возможность подкупа сотрудников охраны, милиции на постах. Мы рассматриваем самые разные модели поведения террористов. Можно использовать все разработки в современной системе безопасности. Это не так затратно», – говорит Башуров. Однако, несмотря на актуальность разработки ученого из южноуральского ЗАТО, его идея до сих пор не заинтересовала никого, кроме коллег из научного сообщества. «Я обращался к депутату Госдумы Михаилу Гришанкову, курирующему вопросы безопасности в Думе. Он ответил отпиской: мол, да, вот у нас какие чиновники нехорошие, губят такие идеи, таких светлых людей». Обращался с письмом в Минобороны, тоже пришла отписка. Через какое-то время встретился в Санкт-Петербурге с человеком, который писал заключение по моему письму для Минобороны. Выяснилось, что ему пояснили – вот, мол какой-то сумасшедший написал, дай отписку. Так он и написал», – смеется Башуров. Кроме того, по словам Башурова, у него были сложности и с финансированием издания своего труда: власти Трехгорного не выделили ни копейки на издание его книги.
Трехгорный, Челябинская область, Алла Александрова
Трехгорный, Челябинская область. Другие новости 13.10.09
Южноуральские аграрии привезли с московской выставки медали и новые договоры о поставках. / Копейчанка, спалившая мужа, получила условный срок. / В конфликт по поводу котельной АМЗ вмешалась прокуратура Челябинской области. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2009, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».