Чиновники челябинской мэрии опасаются, что часть городских льготников пострадает при переходе на монетизацию услуг ЖКХ.
Как передает корреспондент «Нового Региона», первоначально на Южном Урале рассматривались 3 варианта реформы.
Первый – когда общая сумма выплат одинаково делится между всеми льготниками – был отметен как несправедливый. Второй вариант предусматривал выплату по фактическому начислению. Однако он не позволял выплатить деньги авансом, и поэтому также не был принят.
За основу, в результате, был взят третий вариант – региональный стандарт стоимости услуг ЖКХ. Имеется в виду усредненная стоимость услуг по каждому муниципальному образованию, рассчитанная на одного человека в месяц, в зависимости от вида жилого дома и от количества прописанных в квартире членов семьи.
Региональные стандарты рассчитываются ежегодно на основании тарифов ЖКХ и нормативов потребления. При этом учитывается отопительный сезон, степень благоустройства жилья. Региональные стандарты были подготовлены для каждого из 316 муниципальных образований. Таким образом, было разработано около 10 тысяч стандартов. Об этом сегодня сообщил вице-губернатор Челябинской области Евгений Редин.
Предложенную областными чиновниками гладкую с виду схему уже теоретически опробовали в администрации Челябинска. Так, чиновники мэрии подсчитали, насколько изменится величина выплат для льготников с учетом декабрьских тарифов на услуги ЖКХ. Выяснилось, что 10,5% от всех челябинских льготников – а это примерно 23 тысячи граждан – будут получать в денежном выражении меньшую сумму, чем получали в натуральном виде.
Учитывая, что с 1 января 2010 года стоимость коммунальных услуг увеличивается на 20,3%, по расчетам чиновников, почти половина – челябинских льготников (47,5%) будут получать меньше, чем им было положено ранее. Такая цифра возникла при расчете с учетом новых тарифов. Еще одной сложностью при переходе остается то обстоятельство, что сегодня в трех районах города – Курчатовском, Металлургическом и Тракторозаводском – пенсии гражданам доставляют специальные кооперативы. А между тем, муниципалитет может заключать договор только с почтой или банком для перечисления денежных выплат. Таким образом, 71 тысяча льготников не смогут получить причитающиеся им деньги. По словам вице-губернатора области Евгения Редина, до 1 апреля – момента, с которого Челябинск перейдет на новую систему – еще есть время скорректировать все недочеты. «Ни один человек не будет получать меньше, чем раньше», – уверил Редин. Что касается вопроса доставки, он также будет урегулирован, пообещал вице-губернатор. По словам же первого заместителя министра социальных отношений Валерия Лугинина, при любых подсчетах около 3% льготников, так или иначе, потеряют в деньгах. Однако Редин пообещал проверить все расчеты на адекватность и устранить ошибки.
Напомним, что переход на денежные выплаты затронет все категории граждан, которые сейчас имеют льготы за счет средств федерального и областного бюджетов. На Южном Урале реформа коснется более 750 тысяч льготников. К ним относятся: ветераны, инвалиды Великой Отечественной войны и боевых действий, инвалиды всех степеней, семьи детей-инвалидов, граждане, пострадавшие во время Чернобыльской катастрофы, аварии на ПО «Маяк», подвергшихся радиационному испытанию на Семипалатинском полигоне. Также в данный перечень входят ветераны труда и военной службы, реабилитированные лица, а также пострадавшие от политических репрессий, ветераны труда области, жители блокадного Ленинграда.
Челябинск, Алла Александрова
Челябинск. Другие новости 19.01.10
Что лучше: подорожавший «мобильник» или «коммуналка» – эксперты о ежегодном повышении цен на сотовую связь. / «Лучше деньги!»: на Южном Урале разворачивают разъяснительную кампанию по монетизации для льготников. / Полгода подготовки к контрабанде прошли для южноуральца впустую. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2010, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».