Магнитогорский металлургический комбинат продолжает оставаться в центре внимания российской прессы. За последние две недели Магнитку успели обвинить и в шантаже, и в выкручивании рук, и в желании использовать административный ресурс.
Напомним, что в начале мая Соколовско-Сарбайское ГПО неожиданно прекратило поставку руды ММК. Вслед за ним «встал в позу» и другой поставщик комбината – Михайловский ГОК.
Как передает корреспондент «Нового Региона», хронология конфликта такова: в апреле текущего года поставщиком сырья ССГПО была предложена отгрузка на май в объеме значительно меньше (более 30%) согласованного контрактом. Сокращение поставок вынудило ММК начать поиск альтернативных поставщиков железорудного сырья. Были достигнуты договоренности о поставках сырья с Полтавским и Костомукшским ГОКами. 9 мая, без объяснения причин, отгрузка в адрес ОАО «ММК» была полностью остановлена, что нарушает действующий контракт, подписанный на второй квартал в рамках годового соглашения. Только 14 мая в ОАО «ММК» поступило письмо, в котором была представлена аргументация прекращения поставок. Среди причин были названы: отмена импортной пошлины на ЖРС, ввозимое на территорию России, переговоры ОАО «ММК» с «нетрадиционными» поставщиками сырь, позиция менеджмента комбината относительно существующего уровня цен на продукцию ССГПО.
В ответ руководство ММК заявило, что отмена импортной пошлины касается деятельности хозяйствующих субъектов Российской Федерации и не имеет отношения к иностранным компаниям. Отмена пошлины не приводит к росту затрат поставщика и не может являться основанием для неисполнения условий контракта. Уменьшение объемов поставок ЖРС ССГПО в мае текущего года вынудило ММК заняться поиском альтернативных поставщиков сырья. Цены на сырье ССГПО действительно превышают уровень мировых, но при этом официальные предложения о пересмотре цен в адрес ССГПО не направлялись. Вместе с тем, ММК полностью выполняет свои обязательства по контракту, более того, комбинат уже произвел предоплату за неотгруженную продукцию ССГПО.
Одновременно с Соколовско-Сарбайским ГПО поставки сырья в адрес ММК также полностью прекратило ОАО «Михайловский ГОК». В апреле текущего года с Михайловским ГОКом в рамках действующего договора были согласованы объемы и цены на поставку железорудного концентрата и аглосырья на второй квартал. Не удалось достичь договоренности лишь по цене железорудных окатышей – ММК считает предложенную цену несправедливой и несоответствующей качеству продукции. Руководство МГОКа прекратило поставки продукции и по согласованным позициям.
Первую домну на ММК остановили 16 мая – накануне прибытия президента России в Челябинскую область. В данном совпадении тут же углядели злой умысел: Магнитка пытается давить на президентов России и Казахстана, чтобы главы двух государств разобрались в сложившейся ситуации. Так как Владимир Путин не решил все проблемы Магнитки в директивном порядке (при помощи исключительно административных рычагов), владельцу ММК Виктору Рашникову некотрые СМИ немедленно стали прочить опалу, самой Магнитке - «налоговые проверки», а отечественной металлургии в целом - «новый передел».
Между тем, реальное положение дел бесконечно далеко от представленного отдельными ангажированными «комментаторами». Конечно же, на ММК не ждали и не имели права ожидать от президента никакой «административщины». По мнению Александра Пухаева из Объединенной финансовой группы, «ММК – крупнейший налогоплательщик, и он вправе требовать от властей внимания», которое и было в конечном счете очень корректно продемонстрирован президентом. Добавим, что проблемы Магнитки – это и проблемы Челябинской области, почти половина бюджета которой составляют налоговые отчисления ММК, проблемы уральского региона в целом, тем более в свете решения задачи удвоения ВВП. Кроме того, Магнитка – это около 70 тысяч рабочих мест и колоссальная социальная инфраструктура.
О том, что предприятию уделяют большое внимание на самом высоком уровне, говорят объективные факты: сам по себе визит в Челябинскую область, который начался именно с посещения Магнитогорска. Кроме того, Виктор Рашников стал единственным промышленником, не только приглашенным на межправительственное совещание, но и выступившим с докладом, а проблему Магнитки озвучили не только губернатор Сумин и полпред Латышев, но и сам президент. Рассчитывать на большее вряд ли было возможно. Магнитка своей цели добилась: ситуации будет проанализирована на уровне профильных министров двух государств. «При необходимости, ситуация с поставками казахстанского сырья на ММК все же может стать предметом обсуждения между правительствами двух стран», - заявил по этому поводу помощник президента РФ Сергей Приходько.
В свою очередь, аким Костанайской области Сергей Кулагин сообщил, что экспорт железорудного сырья в Челябинскую область составляет около 80% экономики региона, поэтому область заинтересован в дальнейшем развитии сотрудничества с ММК. Если между двумя предприятиями возникают какие-либо трения, то вопрос должен быть решен с учетом интересов обеих сторон. На этом, собственно, и настаивает руководство Магнитки: найти решение сложившейся проблемы на взаимоприемлемых для всех условиях.
Челябинск, Игорь Юров
Челябинск. Другие новости 20.05.05
Администрация и предприниматели Миасса делят городскую землю. / На Южном Урале появились лекарства с защитными марками. / На Южном Урале просыпаются малярийные комары. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2005, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».