На некоторых южноуральских водохранилищах и очистных сооружениях, относящихся к первому классу опасности, до сих пор не работают локальные системы оповещения населения в случае техногенных аварий и катастроф.
Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня в Челябинской области насчитывается 37 потенциально опасных объектов, на которых обязательно должны действовать локальные системы оповещения (ЛСО). В число опасных объектов входят 15 гидротехнических сооружений. Наиболее серьезными считаются Шершневское и Аргазинское водохранилища на реке Миасс, а также Кыштымский гидроузел на реке Кыштым и Долгобродское водохранилище на реке Уфа. При возникновении чрезвычайной ситуации они создают реальную угрозу затопления населенных пунктов и предприятий. При этом на сегодняшний день ЛСО на этих объектах либо не создано, либо нуждается в серьезной реконструкции. По словам директора по эксплуатации водохранилищ области Александра Цейзера, в первую очередь, создание систем оповещения было запланировано на Шершневском и Аргазинском водохранилищах.
Шершневское водохранилище относится к первому классу опасности. Создание ЛСО на Шершнях началось еще в 2007 году. Техзадание было согласовано с областными ФСБ и ГУ МЧС. ЛСО предусматривает оповещение персонала и руководства предприятий по домашним, служебным и сотовым телефонам в случае возникновения ЧС. Также будут проинформированы оперативные службы и население Челябинска. На сегодняшний день необходимое оборудование уже установлено: соответствующие средства были выделены в конце 2009 года. В апреле текущего года, по словам Цейзера, системы будут сданы в эксплуатацию.
Что касается Аргазинского гидроузла, то на сегодняшний день локальные системы оповещения здесь до сих пор не созданы. Устройство их намечено на 2012 год. До этого времени планируется провести проектные работы. По словам Цейзера, в случае техногенной аварии на данном объекте вода может подтопить Кыштым и окрестные поселения. Если случится ЧС на Долгобродском водохранилище – вода дойдет до Нагайбакского района. Но наиболее опасным считается Шершневский узел, от затопления в этом случае, разумеется, в первую очередь, пострадает Челябинск.
До сих пор не решен вопрос с созданием ЛСО на Сосновских очистных сооружениях. Данный объект также относится к первому классу опасности из-за хлора, используемого при очистке воды. По словам гендиректора МУП «ПОВВ» Егора Ковальчука, проектные работы по реконструкции были завершены в мае 2009 года. Окончательная реализация проекта намечена на 2011 год. Общая стоимость работ – 9,6 миллионов рублей. Этих средств у предприятия нет. Иных источников доходов, кроме коммунальных тарифов, в «ПОВВ» не предусмотрено. А в тарифах не предусмотрены затраты на реконструкцию. Учитывая, что Сосновские очистные обслуживают не только Челябинск, но и Копейск, Еманжелинск, Коркино и часть Сосновского района, по мнению руководства предприятия, было бы логичным предусмотреть софинансирование из городского и областного бюджета. Данный вопрос будет решаться в ближайшее время.
Челябинск, Алла Александрова
Челябинск. Другие новости 28.01.10
В Челябинской области охотники из Казахстана «заблудились» на госгранице. / В Челябинске возбуждено уголовное дело за безучетное потребление электроэнергии. / 88 тысяч южноуральцев в случае ЧС не услышат сигналы оповещения. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2010, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».