российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 28 июня 2024, 05:19 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, ЧелГУ

Архив
Россию предлагается развивать по европейскому пути Западники победили славянофилов

Полуторавековой спор западников и славянофилов о пути развития Росси завершился победой первых.

Сегодня известный российский экономист, заместитель директора Института современного развития Евгений Гонтмахер представил студентам Челябинского госуниверситета программу развития России. Выступая перед аудиторией, он заявил, что в последние годы страна двигалась по разным векторам. В 1999 году Владимир Путин, тогда еще премьер-министр РФ, предпринял попытку систематизировать процесс развития государства. По его инициативе был создан центр стратегических разработок, который занялся созданием долгосрочной программы развития страны. Однако тогда это начинание вылилось в программу Грефа, которую удачной назвать нельзя. «Из ее предложений реализовано только 40%. А в такого рода программах одно цепляется за другое. Реализовывать надо или все, или ничего», – считает Евгений Гонтмахер.

Во время кризиса власти вернулись к проблеме ближайшего будущего России. По выражению экономиста, в мозгах произошло прочищение, и доказательство тому – заявление Дмитрия Медведева, что в докризисную экономику стране вернуться уже не удастся. Вслед за этим летом 2009 года по просьбе президента Институт современного развития попытался определить ключевые моменты направления развития России на ближайшие десятилетия. Это вылилось в эссе, которое в краткой форме Гонтмахер пересказал челябинским студентам. По версии Института современного развития, у России есть единственный путь – европейский. «Да, там есть проблемы сейчас, даже цивилизационные. Но в Европе есть три базовые ценности, которые никто не подвергает сомнению», – заявил Гонтмахер.

Первой ценностью европейской цивилизации, которую предлагается перенести на российскую землю, является демократия. Причем не ее имитация, а настоящая демократия без снисхождения к особенностям российской действительности. За этим, по мнению Гонтмахера, стоят развитые муниципалитеты и реформа межбюджетных отношений. Далее, на территории РФ решено вновь внедрить рыночную экономику, но также настоящую, отличную от уже существующей. «У нас нет рыночной экономики. У нас сверхмонополизация, отсутствие конкуренции, как следствие – коррупция. В рыночной экономике есть четкий критерий – если ты проиграл, ты знаешь, что проиграл справедливо, у нас такого нет», – считает экономист.

И, наконец, последняя ценность, которую решено привить России – социальное государство. Ведь демократия и рыночная экономика нужны для того, чтобы люди жили лучше. «Социальное государство, это если 60-70 процентов населения считают, что они живут хорошо, им не надо менять всю их жизнь. Их устраивают те принципы, по которым они живут», – сообщил Евгений Гонтмахер. Ставку в этом смысле он делает на средний класс, который существующей российской экономике не особо нужен. Так, в 2000 году он составлял 20% населения страны, в 2007 году, когда кризиса еще не наблюдалось, – все те же 20%. Таким образом, становится ясно, что наша экономика не ориентирована на благосостояние среднего класса, а значит, она носит неправильный характер. Однако большая доля среднего класса в общей структуре населения говорит о принципиально другом распределении доходов в обществе, уменьшает разницу в достатке между верхами и низами. Кроме того, прирост этой группы граждан России будет говорить об успешном завершении модернизации.

Причем модернизация – это тот путь развития, который приветствует сам Гонтмахер. «Сейчас у России в условиях кризиса два сценария: либо мы делаем рывок и оказываемся в клубе развитых стран, либо мы отстаем от этого поезда навсегда и становимся отсталым краем мира. Тогда у нас будет массовый отток людей», – считает он. При этом, по мнении. Гонтмахера, мир долго на энергетических ресурсах строится не будет. Нефть и газ в таких объемах рано или поздно перестанут потреблять, и тогда придет время конкуренции. Поэтому необходимость модернизации России назрела.

Однако модернизация – не цель, а процесс. «Она должна закончится тем, чтобы модернизации в стиле рывка проводить больше не надо было», – полагает Гонтмахер.

Эссе, созданное Институтом современного развития, скоро получит свое логическое продолжение. К концу года на его основе будет создано что-то вроде «дорожной карты» пути развития страны со всеми реформами и законами, которые необходимо принять. И в 2012 году весь наработанный материал будет предложен вниманию избранного президента РФ.

Челябинск, Ксения Уфимцева

Челябинск. Другие новости 08.04.10

В России началась операция по защите подснежников. / Челябинские таможенники задержали крупные партии хмеля и гильз для зубных коронок. / В челябинских школах пока не будет вводиться предмет «Основы религиозной культуры». Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2010, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках