российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 25 ноября 2024, 07:17 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, ЧелГУ

Архив
В Челябинской области врачи, выявляя глаукому, занимаются самодеятельностью

Из-за отсутствия федеральных нормативных актов на Южном Урале врачи, проверяя внутриглазное давление пациентам, по сути занимаются самодеятельностью.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в России глаукома стоит на первом месте среди причин слепоты человека. Связано это с демографической ситуацией в стране: население стареет, а глаукома – возрастное заболевание. Ежегодно 300 человек в Челябинске и области становятся инвалидами по глаукоме. Причем каждый пятый из них получает инвалидность первой степени, то есть является слабовидящим человеком. Всего на Южном Урале более 17 тысяч пациентов состоят на учете у офтальмолога с этим диагнозом, или 0,6 на тысячу населения. Это соответствует среднероссийским показателям. По оценке медиков, ситуация с глаукомой стабильная и меняется мало. Но вот выявляемость на профосмотрах этого заболевания оставляет желать лучшего. По словам главного офтальмолога Челябинской области Ирины Пановой, этот показатель составляет 0,6%-0,8%. Для сравнения: в российских регионах, ведущих в вопросе раннего выявления глаукомы, – 1%-1,2%.

Не последнюю роль в этом играет отсутствие нормативно-правовой базы, регламентирующей оказание помощи таким больным. По словам заведующего глаукомным центром Челябинской областной больницы Дмитрия Соколова, в СССР существовал ряд приказов, оговаривающих четкую схему обследования населения и лечение пациентов с глаукомой. Всем гражданам старше 40 лет в ходе профосмотра измеряли глазное давление как минимум раз в три года. Таким образом, каждый год треть населения проверялась на наличие глаукомы. С развалом Советов старые нормативные акты перестали действовать, а новых Минздрав РФ пока так и не издал. В результате врачи придерживаются старых нормативов и проверяют внутриглазное давление у пациентов, но материально им этого никто не компенсирует. Кроме того, из-за нечеткого законодательства в ряде районов Челябинской области нет офтальмолологов, а значит, местное население попадает к специалистам лишь в крайних и запущенных случаях.

Сегодня в Челябинской области приходится оперировать 30% больных с глаукомой. К хирургическому вмешательству прибегают, если медикаментозные методы лечения уже не помогают. Как отметила Панова, в 90% случаев глаукома протекают скрыто и выявляются слишком поздно. Поясним, что при медикаментозном варианте лечения глаукомы больному для стабилизации внутриглазного давления достаточно дважды в день закапывать препарат в глаза, и это позволяет избежать операции. Однако из-за того, что пациенты попадают к офтальмологу слишком поздно, лекарства им могут уже помочь не всегда.

Челябинск, Ксения Уфимцева

Челябинск. Другие новости 20.04.10

Несмотря на то, что Тулеева переназначили, другим главам регионов расслабляться нельзя. «Точка отсева» – четвертый срок полномочий или достижение 70 лет. / УрФО и Русская Православная Церковь подписали соглашение о партнерстве. / На Южном Урале инспектор милиции вымогал взятки у частных охранников. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2010, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках