российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 2 января 2025, 22:51 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, ЧелГУ

Архив
Лениниана по-южноуральски (ФОТО) В год 140-летия Ленина его первому южноуральскому памятнику исполняется 85 лет

Сегодня исполняется 140 лет со дня рождения Владимира Ульянова-Ленина – создателя партии большевиков и Третьего интернационала, одного из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917, основателя СССР.

Напомним, Владимир Ильич Ульянов родился 10 (22) апреля 1870 года в Симбирске, а умер 21 января 1924 года в усадьбе Горки в Подмосковье. С тех пор на протяжении почти 70 лет память о нем ревностно поддерживалась в созданном им же Союзе Советских Социалистических Республик. Кто такой Ленин, знали даже детсадовцы. Его портреты висели в каждом кабинете, а памятники стояли в каждом населенном пункте. На Южном Урале первый памятник появился 85 лет назад. С этого момента началась история южноуральской ленинианы.

Как передает корреспондент «Нового Региона», комиссия по увековечиванию памяти Ленина в Челябинске была создана 23 января 1924 года, и сразу же было решено поставить в городе памятник. В протоколе № 6 экстренного заседания городского Совета рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов совместно с представителями партийных и советских учреждений было записано: «Алое поле переименовать в поле имени тов. Ленина и приступить к сбору пожертвований на оборудование памятника тов. Ленину на том же поле».

Среди предложенных эскизов отобрали проект учителя рисования Чекасина: памятник по форме напоминает мавзолей восточного типа, по обе стороны от центрального входа под площадками наружных лестниц – арочные ниши. На 2-й этаж ведут боковые лестницы, входы на 2-й этаж и балкон оформлены металлическими ограждениями. В центре – полусферическая ниша с 2 колоннами. Между ними установлен бронзовый бюст В. И. Ленина. По бокам сооружены обелиски.

Первый камень был заложен 27 января 1924 года. Газета «Советская правда» писала: «В 5 часов 40 минут (не раньше и не позже) все воинские части, организации и граждане прибывают на место закладки памятника. В 6 часов вечера (ровно), приурочив к моменту опускания тела тов. Ленина в склеп, будет произведена закладка памятника».

Пока взрослые собирали деньги на памятник, в учебных заведениях на уроках труда ученики начали вышивать крестиком портреты Ильича, а потом и его верной соратницы Надежды Константиновны Крупской – как поясняли педагоги, чтобы не разлучать вождя мирового пролетариата с его любимой подругой.

Между тем, работа по сооружению памятника близилась к концу: в марте 1925 года на Алом поле построили деревянный барак с одной буржуйкой, в котором разместили 24 мастера. С этой минуты работа велась в круглосуточном режиме: камни, из которых потом сложили мавзолей, обрабатывались вручную. Каждый из них весил 22 пуда. Весь процесс снимали хроникеры из Москвы.

15 июля 1925 памятник вождю был торжественно открыт. Это событие приурочили к 6-й годовщине освобождения Урала от Колчака. Челябинцы склонны считать, что этот монумент был первым капитальным памятником вождю в стране. Действительно, сразу после смерти Ленина было установлено множество монументов, но все они были сделаны наспех и в последствии были заменены. Например, в Златоусте, претендовавшем на звание прародины вождя, так как дед Ленина Александр Бланк некоторое время работал в этом городе врачом, 27 января 1924 года был сооружен деревянный обелиск пирамидальной формы, установленный у входа в школу 2-ой ступени. Обелиск был обтянут черным крепом и увит хвойными гирляндами. Над овальным портретом Ленина на передней стенке находилась надпись: «Вечная слава вождю Ленину. 1924». Ниже портрета: «В твердой воле живых поколений вечно жив и бессмертен Ленин». Позднее, 7 ноября 1924 г., на городской площади напротив рабочего клуба был установлен новый памятник. Его постамент составляли три блока мрамора, установленные на пятиступенчатом стилобате. На постаменте был установлен чугунный бюст. Здесь памятник простоял до 1926 года, затем его переместили в сквер у здания железнодорожной конторы Позднее бюст был заменен тиражированной статуей Ленина.

Через несколько лет златоустовские мастера отправили в Москву около дюжины золотых гравюр, изображающих сцены из жизни вождя. Особенно удались «Ленин в гробу» и «Фанни Каплан стреляет в вождя». На первой вокруг выписанного (точнее, выгравированного) с филигранной точностью усопшего Ильича со скорбными лицами стояли Троцкий, Бухарин и все остальные соратники. На второй красивая и хорошо одетая женщина целится в невысокого невзрачного мужичка. Остряки сразу же вынесли вердикт: Фанни Каплан перепутали с Инессой Арман. В Москве на эти гравюры тоже обратили внимание – у художников были большие проблемы.

Но вернемся к первому памятнику Ленину в Челябинске. В том же 1925 году художники Иван Петров и Нурия Латыпова из самоцветов Ильменского заповедника создали мини-копию памятника: в кроваво-красной нише (выложенной рубинами, гранатами и кровавиками) помещалась цветная голова Ильича. Художники, видевшие этот шедевр воочию, утверждали, что работа была необыкновенной красоты. Ее тоже отправили в Москву. Но там кто-то из высшего руководства (некоторые источники приписывают слова Сталину) заявил: «Это не Ленин, это Чингисхан». После этого друза исчезла: ее никогда нигде не выставляли. Историки склонны считать, что она хранится в частной коллекции. Нурия Латыпова после этой истории уехала в Уфу, где ее следы затерялись, а Иван Петров всю оставшуюся жизнь работал в Миассе сторожем.

Зато карьера учителя рисования Чекасина после открытия памятника пошла в гору: ему поручили разработать проект первого в губернии железобетонного моста через реку Миасс. На открытии объекта председатель окружного исполкома товарищ Мухин заявил: «Построенный мост будет вечной памятью достижениям рабочего в союзе с крестьянином. Теперь этот крестьянин будет ездить в город не по деревянному мосту, а по железобетонному». Чекасину дали разработать еще несколько проектов, а потом он загадочно исчез.

Памятник же жил собственной жизнью: внутри мавзолея есть большая ниша. Там организовали избу-читальню. В нише разместились несколько шкафов с книгами, место библиотекаря и два стула для читающих. «Библиотечный фонд» собрали с помощью интеллигенции, которая передала в избу-читальню детские книги и классику. Местная партячейка обеспечила идеологической литературой: на самом видном месте стояли работы Ленина и «Капитал» Карла Маркса. Просуществовала изба-читальня недолго, многие годы в нише хранят инвентарь для субботников.

В годы войны на Алом поле решили разбить детский парк: появились летняя эстрада, спортивные площадки, скульптуры, цветочные клумбы, беленные известью вазы, и фонтан «Черномор», в центре которого вырос каменный витязь, с отведенным назад мечом. Наблюдательные челябинцы заметили: траектория замаха проходит точно через голову вождя. Композицию тут же окрестили «Молчи, пустая голова». Через некоторое время у Руслана отвалился меч, а потом исчез и сам витязь. По этом поводу выдвигалось несколько версий: Руслан развалился сам, витязя убрали как раз потому, что он стоял спиной к Ленину и отмахивался в сторону вождя мечом, скульптура «разваливала» идеологический пейзаж – Ленин, Сталин, Киров, Орленок, дворец имени Крупской…

Кстати, здание дворца открылось в 1956 году. На торжественной церемонии хор девочек, одетых в сарафаны и платочки, делавшие певиц, похожими на матрешек, старательно выводил: «Воспеваем мы песню, ребята, про любимую подругу Ильича…»

Прошли годы, в 90-ые дворец стали называть просто Дворцом детского творчества на Алом поле, потом снова – Дворец пионеров и школьников имени Крупской. Так они и стоят друг напротив друга: мавзолей Ильича и дворец имени его любимой подруги…

Кстати, история увековечивания памяти Ленина на Южном Урале еще не закончена. Движение «За возрождение Урала» решило пройти по школам с лекциями о личности вождя и его роли в мировой истории. Уже намечены встречи со школьниками в Челябинске, Миассе, Златоусте, Коркино.

Справка «Нового Региона»:

Сразу после Октябрьской революции 1917 года фигура В. И. Ленина стала одной из самых почитаемых. Именно в это время в Советской России появились первые ещё прижизненные монументы вождю. Они отличались своей относительной художественной приземлённостью и недолговечностью, так как вообще большинство памятников тех лет делалось либо временно, либо из расчёта доступности и дешевизны материала.

Памятник Ленину, установленный в Волгограде, – самый высокий в Европе: высота постамента – 30 метров, скульптуры – 27 метров. Занесён в книгу рекордов Гинесса, как самый высокий памятник реально жившему человеку.

Самый последний памятник Ильичу установлен в рабочем посёлке Городище на улице Ленина – монумент открыли 7 ноября 2006 года.

В Челябинске второй памятник вождю был установлен 5 ноября 1959 года на площади Революции.

Сергей Довлатов так описал торжественную церемонию открытия памятника : «Под грохот барабанов чиновники сдернули ткань... Через минуту хохотала вся площадь. Несчастный скульптор изваял две кепки. Одна покрывала голову вождя. Другую Ленин сжимал в кулаке».

Кстати, Ленин стоит спиной к архитектурному символу Челябинска – театру драмы и пристально смотрит на здание, в котором когда-то располагался продуктовый магазин, а сейчас – магазины недорогой модной одежды. Еще один памятник вождю – проспект его имени – проложен с востока на запад. Этот путь в светло будущее упирается в памятник отцу русской атомной бомбы Курчатову.

Самым оригинальным можно считать памятник в Ясной Поляне, расположенный на территории местной школы: до 1956 года это был памятник Сталину, которому впоследствии поменяли голову и убрали из рук трубку.

Закладка памятника

Каменотесы за работой

Челябинск, Светлана Намская

Челябинск. Другие новости 22.04.10

В Кыштыме местный депутат избил подростка. / На корабле Балтфлота повесился матрос из Челябинской области. / Михаил Юревич стал губернатором Челябинской области (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2010, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках