российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 декабря 2024, 10:51 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, ЧелГУ

Архив
Руководство металлургического холдинга «Эстар» подозревают в незаконном распоряжении мобрезервом ЗМЗ

В отношении руководителя группы компаний «Эстар», в которые входит Златоустовский метзавод, возбуждено уголовное дело. Как стало известно «Новому Региону», на Владимира Лобко, занимавшего с 2007 года пост генерального директора группы компаний «Эстар», заведено уголовное дело. По версии следствия, в 2008 году он получил в одном из банков кредит на 16 миллионов долларов. По предварительным данным, в качестве залогового обеспечения использовался мобилизационный резерв ЗМЗ, что возможно только в крайнем случае и с разрешения федеральных властей. Напомним, серьезные проблемы у металлургического холдинга «Эстар» начались в прошлом году. Из-за долгов по кредитам, достигших 1 миллиарда долларов, компания на недолгое время даже сменила собственника. Главный владелец «Эстара» Вадим Варшавский продал весной 2009 года холдинг бывшему нефтетрейдеру Абукару Бекову. Однако тот не смог добиться реструктуризации долгов «Эстара», и, воспользовавшись заранее обговоренной возможностью расторжения сделки, вернул УК Варшавскому. Вслед за этим руководство попыталось решить проблему с банковскими долгами другим путем. 27 мая арбитражный суд Челябинской области поступило заявление от «Златоустовского метзавода» (входит в УК «Эстар») о собственной несостоятельности. Это вызвало реакцию со стороны группы депутатов Госдумы, которая направила письмо на имя генпрокурора РФ с просьбой провести комплексную проверку предприятия. По их мнению, владельцы завода пытались организовать преднамеренное банкротство. Тем не менее, в июле 2009 года на ОАО ЗМЗ по иску кредитора «Челябгипромез» была введена процедура внешнего наблюдения. По некоторым данным, кредиторская задолженность составляла около 5 миллиардов рублей. Вслед за этим стало известно, что 100% акций ОАО ЗМЗ передано некой кипрской компании, что соответствует классической схеме вывода активов в оффшор. При этом арест и другие ограничительные меры могут быть наложены только на помещение и оборудование, находящееся на территории Российской Федерации. Все финансовые активы выведены на территорию государства-оффшора, которым является Кипр, и под ограничительные меры не подпадают. Кроме того, вывод предприятия в оффшоры позволяет существенно ослабить контроль со стороны фискальных органов. Добавим, что скандал с использованием мобфонда в качестве залога под кредит для ЗМЗ не первый. В конце 1997 года генеральный директор Златоустовского метзавода Вячеслав Скворцов (ныне – председатель Областной общественной палаты) заключил кредитное соглашение на 7,7 миллиона немецких марок для приобретения оборудования. Еще 100 миллионов долларов заводу должны были предоставить для реконструкции производства. Тогда тоже заявлялось, что кредит взят под залог мобилизационного резерва. Кстати, уже в середине февраля 1998 года на ЗМЗ началась процедура банкротства, и было введено внешнее наблюдение.

Справка «Нового Региона»:

ООО «Управляющая компания «ЭСТАР» (Электросталь России) была создана в июле 2005 года. Два основных актива на момент создания – Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина и строящийся электрометаллургический завод в городе Шахты Ростовской области. В настоящее время в группу компаний «ЭСТАР» входят «Новосибирский металлургический завод имени Кузьмина», «Златоустовский металлургический завод», «Нытвенский металлургический завод», «Волгоградский завод труб малого диаметра», «Энгельсский трубный завод», завод «Стальной профиль» (Новосибирск), ООО «Ростовский электрометаллургический заводъ», ЗАО «Волга-ФЭСТ» (Фроловский электросталеплавильный завод), Торговый дом «ЭСТАР» и ломозаготовительное предприятие ЗАО «Ломпром». Отметим, что до недавнего времени в этом списке было и ОАО «Гурьевский металлургический завод». Однако затем «Эстар» продал его. Вскоре на руководство завода было заведено уголовное дело по статье «Уклонение от уплаты налогов». На предприятии выявлен факт незаконного возмещения налога на добавленную стоимость на 70 миллионов рублей. В 2006-2008 годах руководство предприятия использовало реквизиты ряда подставных организаций, зарегистрированных в различных регионах, с целью занижения налогооблагаемой базы по НДС, а также вывода из оборота, обналичивания и использования в личных интересах средств предприятия.

Челябинск, Ксения Уфимцева

Челябинск. Другие новости 17.05.10

Каждый год 30 тысяч южноуральцев умирают от болезней сердца и сосудов. / Зубков прилетел в Новокузнецк предотвратить шахтерский бунт (НОВОЕ ВИДЕО). Власти напуганы решимостью кузбасских горняков. / На Южном Урале разработали программу малой гидроэнергетики. Разработка южноуральцев позволяет экономить до 100 миллионов рублей в год. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2010, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках