По уровню материнской смертности в минувшем году Южный Урал обогнал все регионы УрФО. Соответствующий показатель в области составил 37,1 случаев на 100 тысяч рожденных.
Как передает корреспондент «Нового Региона», причинами столь высокого показателя, по мнению врачей, стали социально-экономические причины, а главное – пандемия «свиного» гриппа, захлестнувшая Челябинскую область в конце 2009 года. Всего в минувшем году зарегистрировано 17 фактов материнской смертности: по 5 случаев в Челябинске и Магнитогорске, 2 – в Кизильском районе и по одному в Октябрьском, Нязепетровском районах, а также Миассе, Сатке и селе Миасском. Южноуральские медики на заседаниях ведомственных коллегий открыто признаются: они не были готовы к эпидемии, не ожидали, что ситуация может принять столь крутой, непредвиденный оборот. Учитывая, что предстоящей осенью и зимой эпидемиологи прогнозируют не менее серьезную волну высокопатогенного гриппа, можно предположить, что в роддомах малых городов и сельских районов опять могут столкнуться с этой проблемой. Ведь за время, прошедшее с эпидсезона укомплектованность штатов в больницах так и не повысилась.
Несколько цифр: в среднем на 10 тысяч населения Южного Урала приходится 4 акушера-гинеколога, в отдельных территориях около 2-3. К тому же в 8 муниципалитетах работает всего по одному гинекологу на район. Соответственно, в период отпуска, учебы или болезни врача, население остается без помощи.
В экстренных случаях беременных вынуждены госпитализировать в Челябинск. Специалисты отмечают, что в роддомах, где принимается более 500 родов в год, с экстренными ситуациями справляются лучше. А сотрудники небольших учреждений реже сталкиваются с непредвиденным развитием ситуации и не могут принять должные решения.
Фиксируются и грубейшие нарушения в работе сотрудников роддомов. Так, в начале текущего года из-за отсутствия лицензии на деятельность, связанную с использованием наркотических препаратов, в роддоме Катав-Ивановска не смогли оказать помощь беременной женщине с высокопатогенным гриппом, у которой должны были начаться роды. Роженицу решено было направить в Златоуст. Туда пациентка поступила уже в критическом состоянии. К счастью, медикам Златоуста удалось спасти ей жизнь.
Напомним, в минувшем году лабораторным путем удалось установить наличие вируса А/H1N1/ только в 640 случаях. В 153 случаях этот диагноз был поставлен беременным женщинам. На самом деле реальные цифры в несколько раз больше. Специалисты предполагают, что в сезон эпидемии высокопатогенного гриппа на Южном Урале эту болезнь перенесли около 300 тысяч жителей. От опасного вируса скончалось 32 человека. Отметим, что тема материнской смертности обсуждалась сегодня на заседании коллегии южноуральского Минздрава.
Челябинск, Алла Александрова
Челябинск. Другие новости 21.05.10
Озерск и Снежинск готовятся к конкурсам на сити-менеджера. / В Челябинске от проникновений «домушников» чаще всего страдают жители новостроек и спальных районов. / Южноуральцам предложили продать оружие государству. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2010, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».