В южноуральском городе продавали ряженку со стафилококком и куриные желудки с сальмонеллой
В южноуральских магазинах обнаружена ряженка с золотистым стафилококком, молоко и кефир с кишечной палочкой, а также куриные желудки с сальмонеллой и цыплята, глазированные льдом.
Как стало известно корреспонденту «Нового Региона», во время очередной плановой проверки в магазинах Трехгорного местные сотрудники санитарно-эпидемиологического надзора отобрали пробы двух партий ряженки, а также партий молока и кефира производства Саткинского молзавода.
В результате исследований в продукции обнаружено несоответствие нормативам по микробиологическим показателям. В частности, выяснилось, что все продукты не соответствовали требованиям по содержанию группы кишечных палочек. В ряженке обнаружен золотистый стафилококк, а в молоке – повышенное количество микроорганизмов.
Однако это еще не означает вину производителя, подчеркивают специалисты. Возможно, что продукты перевозились и хранились с нарушениями температурного режима. В любом случае, по факту будет проведено расследование.
В частности, руководству Саткинского молзавода, а также в местный отдел Роспотребнадзора направлено письмо с требованием провести служебную проверку на предприятии. «Снять скоропортящуюся продукцию в магазине, на этапе отбора проб невозможно, если к ней прилагаются все документы и внешний вид товара не вызывает подозрений. Для проведения исследования на микроорганизмы требуется неделя. За это время кефир, молоко и ряженку уже продали покупателям. Сейчас нам важно установить, на каком этапе были нарушены санитарные требования. Не исключено, что сам производитель может отозвать свою продукцию. Доказать, что на выходе молочная продукция была надлежащего качества тоже непросто. Контрольные пробы молока отбираются 1 раз в 5 дней, кисло-молочной продукции – каждый третий день. Если выяснится, что в тот день, когда с конвейера сходила партия для отправки в Трехгорный, на заводе проводился отбор проб, значит, производитель сможет доказать, что на выходе продукт соответствовал нормам», – говорят специалисты санэпидемнадзора.
Также были исследованы цыплята производства Сосновской птицефабрики «Равис». После разморозки продукта эксперты установили повышенное содержание жидкости: 6% вместо допускаемых 4%. В этом может быть виноват как производитель, нарушивший технологию, так и поставщик, и сам продавец, говорят санитарные врачи.
Добавим, что в мае один из индивидуальных предпринимателей Трехгорного передал в органы Роспотребнадзора полуфабрикаты производства фабрики «Равис» для обязательного производственного контроля. В итоге в одном из куриных желудочков была обнаружена сальмонелла энтеритидис – наиболее опасный возбудитель сальмонеллеза. Ранее в подобной продукции также находили эту палочку.
Трехгорный, Челябинская область, Алла Александрова
© 2010, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».