Челябинское педагогическое сообщество весьма агрессивно воспринимает современное телевидение: последней каплей в чаше терпения учителей и преподавателей стал показ сериала «Школа» режиссера Валерии Гай Германики на Первом канале.
Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня проблемы современного телевидения обсуждали в Челябинске. В обсуждении приняли участие представители Евро-Азиатской академии телевидения и радиовещания, представители вузов, областных министерств культуры, образования студенты и учителя школ. По словам собравшихся, современный «голубой экран» вызывает у них негативное отношение и даже отвращение.
«Я предлагаю для «чернухи» на экране разработать специальный значок, пометку, означающую, что вы смотрите дрянь. И все «гнилые» передачи отмечать такими знаками. То есть взять на себя ответственность за то, что показываете. А в газете «чернуху», например, печатать на черной бумаге», – заявил профессор ЧГПУ Сергей Молчанов.
Ему возразил вице-президент ЕААТР Валерий Рузин, отметивший, что оценка содержания телепродукта – это привилегия телекритики, а не самого канала.
Дискуссия плавно вылилась в обсуждение сериала «Школа». Собрание забурлило. Слово снова взял профессор педуниверситета: «Сериал «Школа» – это разрушение системы! Они намеренно выбирают негативные моменты. Зачем показывать и углублять негатив? Я считаю надо показывать позитивные примеры».
«Не забывайте, что ТВ – это зеркало жизни. Там есть все. Если вы хотите, чтобы, например, российское телевидение было как ВВС – надо построить вокруг него Англию. Да, наше ТВ, как правильно заметил один американец, выращивает патриотов его страны. Медиамагнатам не хватает социальной ответственности. Но ведь мы понимаем, что телевидение – это бизнес. Рейтинги и рекламодатели решают все. Коммерциализация правит бал на «голубом экране. Во главу угла ставятся четырех великих «С» – секс, скандал, сенсация и смерть. При этом мы все-таки обобщаем проблему – и сегодня на экране есть вполне качественный, интеллектуальный продукт», – заметил Рузин.
«Все дело в нашем обществе, оно же нездорово», – высказали свое мнение представители челябинского ТВ.
В дискуссию включилась сотрудница одного из вузов, в прошлом литератор: «Лермонтов в своем романе «Герой нашего времени» также отразил нелакированную действительность, показал пороки своего времени. Но критический пафос современной литературы, кино и ТВ уже перешел все границы. Лермонтов критиковал с позиции любви к родине. Сейчас же идет смакование негатива. Я 20 лет не смотрю телевизор, и не считаю себя ущербной. Я посмотрела несколько минут сериала «Школа», и знаете, как говорят французы, не надо есть яйцо целиком, чтобы убедиться в том, что оно тухлое. Это же проявление эстетической импотенции автора, который показывает негатив молодому поколению, живущему последние 20 лет на негативе. Режиссеры соревнуются в изображении того, как нельзя жить. Вот так нельзя жить, а еще вот так. А как надо жить, не показывают, потому что сами не знают».
С этим выступлением собравшиеся согласились: в знак поддержки они даже дружно зааплодировали. «Один иностранец сказал: европейское ТВ можно смотреть под пиво и орешки, а русское – под водку, стоя и не чокаясь», – заключил один из участников круглого стола.
Челябинск, Алла Александрова
Челябинск. Другие новости 08.07.10
Челябинская область решила отдать свою долю в ООО «ЧТЗ-Уралтрак» нижнетагильскому холдингу. / Челябинцы добились сноса здания, загораживающего вид из окна. / Депутаты Госдумы: вопрос о прогульщиках в парламенте высосан из пальца. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2010, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».