Южноуральские власти поручили главам сельских территорий позаботиться о страховании посевов на будущий год. Напомним, оформить страховку селян активно призывают в течение нескольких лет, но они эти призывы игнорируют, ссылаясь на дороговизну полиса. Даже прошлогодняя засуха аграриев ничему не научила. В следующем году крестьян заставят страховаться едва ли не насильно.
Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня на аппаратном совещании с руководителями муниципалитетов губернатор Михаил Юревич напомнил, что федерация будет оказывать помощь в преодолении последствий засухи только тем территориям, на которых был застрахован урожай. При этом, как подчеркивают федеральные власти, дотации получат только хозяйства, чьи земли были правильно оформлены в собственность
В связи с этим губернатор дал поручение главам сельских районов в будущем году застраховать не менее половины посевных площадей. Особенно это касается южных территорий.
При этом самим производителям придется внести только 20%-30% от суммы страховки, остальное берутся покрыть областной и федеральный бюджет. Так, на 2011 год в региональном бюджете на эти цели будет заложено 150 миллионов рублей, около 200 миллионов должны поступить из федеральной казны. По предварительным подсчетам в будущем году удастся застраховать около 800 тысяч гектаров – это примерно половина всех засеваемых площадей.
По словам Юревича, в текущем году ситуация также не будет катастрофичной. Из областного бюджета дополнительно выделено 300 миллионов рублей на поддержку сельхозпредприятий – в первую очередь, средства пойдут на поддержание маточного поголовья. Претендовать на дотации смогут и территории, в которых не был объявлен режим ЧС. Кроме того, губернатор Челябинской области обратился к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой о пролонгации инвестиционных кредитов на сумму 480 миллионов рублей и краткосрочных кредитов на сумму 390 миллионов рублей на срок не менее 3 лет. Челябинской области также необходим 2%-ый бюджетный кредит из федерального бюджета на сумму 4 миллиарда рублей, а хозяйствам Южного Урала – возможность получить субсидированные кредиты на 5 лет на выкуп зерна из фонда интервенций в объеме 380 тысяч тонн. В августе-сентябре по этим вопросам будет принято решение.
К тому же, по словам Юревича, даже в столь непростой ситуации можно найти плюсы. Выиграют хозяйства, которым засуха не нанесла серьезного ущерба. «Те, кто потерял урожай, останутся на плаву, им помогут правительство России и области. А те, кто останется с урожаем, смогут реализовать зерно по приемлемой цене. В соседних регионах-конкурентах – Татарстане, Башкортостане, Северном Казахстане – произошли большие потери урожая, что позволит южноуральским аграриям установить высокую цену на зерно. В прошлые годы она была ниже себестоимости», – отметил Юревич.
Челябинск, Алла Александрова
Челябинск. Другие новости 14.07.10
На Южном Урале сократилось число школьников, зато стало больше первоклашек. / 58 южноуральских школ до сих пор живут без Интернета. / Священник: прихожане каются, что смотрят порносайты. Иерей Александр Шумский требует запретить интернет и вернуть инквизицию. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2010, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».