Южноуральские гидрологи не обнаружили загрязнения в Аргазинском водохранилище: причина гибели рыбы не установлена (ФОТО)
Специалисты Челябинского Гидрометцентра подготовили заключение по итогам проверки качества воды в Аргазинском водохранилище. Если верить результатам химического анализа, воду здесь никто не загрязнял.
Таким образом, причина массового мора рипуса в Аргазях до сих пор остается тайной, покрытой мраком.
Напомним, 13 августа в управление Росприроднадзора поступил сигнал о массовой гибели рыб в Аргазинском водохранилище. На следующий день была организована рейдовая проверка. В ней приняли участие сотрудники Челябинской природоохранной прокуратуры, а также Федерального агентства по рыбоводству Нижне-Обского территориального управления. Проверяющие обследовали акваторию и берег водоема в районе стоянки рыбаков Кыштымского рыбхозяйства между деревнями Байрамгулово и Аргази. Берега водохранилища были усеяны мертвым рипусом.
Как сообщили «Новому Региону» в Челябинском гидрометцентре, 16 августа специалист ЦГМС выехал на место для отбора проб. На берегу острова Липовый в Аргазинском водохранилище, действительно, было обнаружено массовое скопление мертвого рипуса длиной от 12 до 20 сантиметров. При этом вода была прозрачной, без запаха и пленки.
Согласно экспертному заключению, вода соответствует рыбохозяйственным нормативам по солевому составу, содержанию растворенного кислорода, а также азота, фосфора и железа. В воде не обнаружены фенолы. При этом при заборе проб в створе острова Липовый нефтепродукты превышали ПДК в 1,8 раз.
Также на наблюдаемом участке водохранилища – от створа деревни Сигаево до створа Кыштымского рыбхоза – обнаружены повышенные концентрации трудноокисляемых органических соединений (ХПК) – до 3ПДК. Если расшифровать язык гидрологов, ХПК означает химическое потребление кислорода. Отметим, что этот показатель означает содержание в воде органических веществ по количеству израсходованного на окисление кислорода. В настоящее время ХПК считается своеобразной лакмусовой бумажкой, свидетельствующей об антропогенном загрязнении воды. Кроме того, в верхнем по течению створе в районе деревни Сигаево обнаружены максимальные концентрации металлов.
Также на вышеупомянутом участке водохранилища зарегистрировано содержание меди – от 4 до 11 ПДК, цинка – от 4,5 до 8,2 ПДК, марганца – 3,8-5,5 ПДК. Однако специалисты заявили, что эти показатели близки к природному фону.
«Таким образом, результаты химических анализов фактов загрязнения Аргазинского водохранилища от сброса загрязняющих веществ не подтвердили», – делает вывод Департамент Росприроднадзора по УрФО.
Почему в массовом порядке погибла рыба, в Росприроднадзоре ответить не смогли.
Ссылка по теме:
Пока специалисты Челябгидромета устанавливают причину массового мора рипуса, жителей Миасса кто-то травит рыбой с душком>>>
Челябинск, Алла Александрова
© 2010, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».