В Челябинске семья из пяти человек выиграла право на двухкомнатную квартиру, в которой с 60-годов проживало несколько ее поколений. Из-за всплывших юридических формальностей местная мэрия признавала право семейства только на одну комнату. Вопрос встал ребром накануне сноса старого дома и переселения жильцов.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Челябинского областного суда, в двухкомнатной квартире в доме по улице Героев Танкограда проживала семья из пяти человек – родители и трое дочерей, одна из которых является несовершеннолетней. Право собственности на квартиру зарегистрировано не было. Местные власти признали дом подлежащим сносу, соседи давно переехали в новые квартиры, выделенные по федеральной программе. В аварийном доме осталось проживать только вышеупомянутое семейство. При этом в жилище, подлежащим сносу, отключили отопление, воду и газ. Люди не могли съехать, так как решался вопрос, вправе ли семья пользоваться всей квартирой или только одной комнатой. Администрация Челябинска признавала право лишь на комнату.
Жильцы злополучной квартиры обратились в Тракторозаводский районный суд. Они пояснили, что в 1963 году вторая комната была предоставлена бабушке нынешнего главы семьи. Сам он был вселен в квартиру вместе с родителями на основании ордера от 1966 года на первую комнату. В то время квартира была коммунальной. Таким образом, нанимателем одной комнаты была бабушка мужчины, а другой – его отец. Родственники умерли, и на сегодняшний день в квартире зарегистрированы родители и трое дочерей. 18 лет жильцы исправно вносили квартплату, поддерживали квартиру в надлежащем состоянии. Все это время мэрия принимала квартплату, не возражала против прописки детей, не оспаривала права хозяина по пользованию жилищем. Так продолжалось до момента сноса старого дома. Теперь вопрос стоял принципиально: от размера жилплощади, занимаемой жильцами, зависел метраж новой квартиры.
Администрация города подала встречный иск к жильцам об их выселении из второй комнаты, так как она была занята незаконно.
Выяснилось, что в свое время жилищная контора не предоставила сведения о комнате в коммунальной квартире, освободившейся в 1981 году после смерти бабушки хозяина, лицевые счета на две комнаты тогда были объединены самовольно. В мэрии указали, что глава семьи не приобрел права на вторую комнату, не подавал заявления на освободившуюся жилплощадь, поэтому члены семья являются временными жильцами и подлежат выселению.
Между тем, суд установил, что по старому жилищному кодексу освобождающееся жилое помещение в коммунальной квартире предоставляется проживающим в ней гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий или тем, кто имеет площадь меньше установленной нормы.
До введения в действие данного норматива вообще отсутствовал порядок предоставления освободившихся комнат в квартирах, где проживало несколько нанимателей.
Суд указал, что жильцы одной из комнат испытывали дефицит жилой площади и являлись нуждающимися в улучшении жилищных условий. Было установлено, что с 1981 года на жилище был открыт лицевой счет как на единый объект, а также то, что отец главы семьи до января 2009 года пользовался всей квартирой и его право не было никем оспорено. По мнению суда, это является достаточным основанием для признания за нынешним хозяином права на «двушку».
Отсутствие у истцов ордера и договора социального найма не является основанием для отказа. В итоге Тракторозаводский суд Челябинска признал право семьи на пользование квартирой общей площадью 46,2 квадратных метра.
Администрация обжаловала решение, но областная судебная коллегия поддержала вердикт предыдущей инстанции.
Челябинск, Алла Александрова
Челябинск. Другие новости 24.08.10
Южноуральская граница попал в число наиболее проблемных в связи с активностью наркотрафика из Афганистана. / Челябинские чиновники заскучали по СССР. / В Верхнеуральском районе из-за долгов за электроэнергию 4,5 тысяч человек вторую неделю живут без воды. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2010, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».