Челябинский гидрометцентр опровергает предположения о том, что рыба в Аргазинском водохранилище могла погибнуть из-за высокой концентрации в воде ионов меди и цинка. При этом даже спустя месяц причину рыбьего мора специалисты не называют.
Напомним, 13 августа в управление Росприроднадзора по Челябинской области поступил сигнал о массовой гибели рыб в Аргазинском водохранилище. Берега водохранилища были усеяны мертвым рипусом. По требованию надзорного ведомства на объект выехали специалисты Челябинского гидрометцентра, которые должны были оценить уровень загрязнения водоема, что, в конечном счете, могло пролить свет на тайну рыбьего мора.
Как передает корреспондент «Нового Региона», согласно экспертному заключению гидрологов, вода соответствует рыбохозяйственным нормативам по солевому составу, содержанию растворенного кислорода, а также азота, фосфора и железа. В воде не обнаружены фенолы. При этом при заборе проб в створе острова Липовый нефтепродукты превышали ПДК в 1,8 раз. В верхнем по течению створе в районе деревни Сигаево обнаружены максимальные концентрации металлов. Также на вышеупомянутом участке водохранилища было зарегистрировано содержание меди – от 4 до 11 ПДК, цинка – от 4,5 до 8,2 ПДК, марганца – 3,8-5,5 ПДК. Специалисты заявили, что эти показатели близки к природному фону.
Согласно отчету об уровне загрязнения водоемов в области, в августе в Аргазинском водохранилище зарегистрирован высокий уровень загрязнения воды. Так, содержание ионов меди, по данным специалистов гидромета, составляло 42,6ПДК, а цинка – 17,2 ПДК, что явно не соответствует природному фону.
В ответ на предположения о расхождении в цифрах, определяющих содержание металлов в воде, руководство лаборатории по мониторингу загрязнения поверхностных вод челябинского гидромета представило журналистам объемный, подробный отчет. Согласно этим данным, пробы воды в связи с массовой гибелью рипуса были взяты на Аргазинском водохранилище 16 августа на участке от деревни Сигаево до Кыштымского рыбхоза, включая остров Липовый, то есть в 5 километрах от плотины Аргазинской ГРЭС. Содержание металлов в воде не вызвало тревогу специалистов. А высокие концентрации, о которых шла речь в официальном отчете за август, были зарегистрированы 9 августа во входном створе Аргазинского водохранилища, в районе Карабаша. По словам сотрудников лаборатории створ и участок водохранилища, на котором погибла рыба, разделяют 13 километров воды.
Высокий уровень загрязнения воды в районе Карабаша объясняется негативным влиянием реки Сак-Элга, принимающей поверхностные стоки с территории города и так называемого Рыжего ручья.
«Пойма реки Сак-Элга загрязнена старогодними хвостовыми (пиритными) отложениями: с 1932 по 1958 годы хвосты обогатительной фабрики без очистки сбрасывались по руслу реки. В результате этого, пойма реки на всем протяжении от впадения Рыжего ручья до устья заполнена пиритными отложениями, ширина которых, в среднем, составляет 50-70 метров, толщина – от 0,5 до 2 метров. Эти грунты антропогенного происхождения образовали в устьевой части мертвый массив площадью 100 гектаров (так называемый «лунный пейзаж»). Под действием кислорода воздуха и атмосферных осадков при участии микроорганизмов происходит окисление сульфидного материала на поверхности шламового поля и смыв продуктов окисления в реки Сак-Элга. Кроме этого, в реку ведется выпуск хозяйственно-бытовых сточных вод Карабаша. Река Сак-Элга в устьевой части представляет собой коллектор сточных вод», – сообщают в гидрометцентре.
По словам представителей лаборатории по мониторингу, река Сак-Элга перенасыщена ионами меди, цинка и марганца: их концентрации превышают рыбохозяйственные нормативы качества воды в сотни раз. А также вода загрязнена ионами никеля, железа и свинца (концентрации превышают ПДК до десяти и выше раз), плюс до 3-5 ПДК составляют азотистые и фосфорные соединения, органические вещества. В верхнем створе водохранилища содержание металлов достигает высокого и экстремально высокого уровня.
«В приплотинном створе в районе деревни Байрамгулово, благодаря уникальной самоочищающей способности Аргазинского водохранилища, концентрации железа, никеля и свинца обнаруживаются в воде ниже ПДК, а меди, цинка и марганца – на уровне природного фона», – объясняют серьезное расхождение в содержании загрязняющих веществ на разных участках водоема специалисты гидромета.
Отметим, что даже столь скрупулезный анализ все равно не дает ответа на главный вопрос в странной истории с массовым мором рыбы в Аргазях. Ни в управлении Росприроднадзора, ни в челябинском Гидрометцентре до сих пор не сообщили официальную причину гибели рипуса.
Челябинск, Элеонора Шниперсон
Челябинск. Другие новости 17.09.10
Главный раввин: Лужков духовно чист (АРХИВНОЕ ФОТО). «Человек в кипе» вступился за «человека в кепке». / В Челябинской области дешевеют плавленые сыры и пельмени, зато дорогими остаются детские смеси. / 49% челябинцев беспокоит плохая экология. В соседнем Екатеринбурге главная проблема – ЖКХ. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2010, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».