российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 13 ноября 2018, 23:08 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

На Южном Урале поставили памятник исчезнувшему населенному пункту

В Челябинской области установили монумент в память о переселенческом пункте, с которого началась одна из кампаний по заселению Южного Урала.

Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» первый заместитель главы администрации Чесменского района Анатолий Шалагин, необычный памятник был установлен в конце прошлой недели. Он посвящен не конкретному человеку или историческому событию, а исчезнувшему населенному пункту. Памятник расположен на месте, где на протяжении 40 лет располагался переселенческий участок №13, в разное время называвшийся Новоукраинским и Полтавкой.

В истории Южного Урала и Зауралья, начиная с глубокой древности, было немало переселенческих кампаний. Но современную структуру населенных пунктов региона сформировали два переселения – первое, в 1842-1843 годах при создании Новолинейного района Оренбургского казачьего войска, а затем масштабное переселение в южноуральские степи жителей малоземельных районов России и Украины в 1925-1926 годах. Именно тогда на карте Южного Урала появились десятки переселенческих участков. Их история была разной: некоторые, не просуществовав и пяти лет, канули в небытие, а другие, как и участок №13, окрепли и встали на ноги.

Первые ходоки на 13-й участок прибыли 23 сентября 1925 года, а уже следующей весной началось массовое заселение. Вскоре было заселено 3 улицы, 28 домов, построена начальная школа. Организованный колхоз назывался «14 лет Октября», позднее во время целинного укрупнения хозяйств он стал отделением колхоза имени Молотова (потом переименованным в «Урал»).

Однако на волне кампании по ликвидации «неперспективных» сел и деревень в 60-ых годах прошлого века Участок №13, называвшийся в то время Полтавкой, как и многие поселки исчез. Большая часть его жителей перебралась в Участок №15, сейчас известный как Новоукраинский. Тем не менее, память об этом переселенческом пункте было решено сохранить.

Инициатором сооружения памятника переселенческому участку №13 стал почетный гражданин Чесменского района, помощник секретаря Совета Безопасности России генерал-полковник Владимир Завершинский. На церемонию открытия памятного знака съехались многие из тех, кто считает 13-ый участок своей родиной.

Добавим, что в соседней, Курганской области в рамках движения «Поставим памятник деревне» начавшемся около 10 лет назад, увековечены уже десятки населенных пунктов. А в Челябинской области Чесменский район стал первым. Акция не будет разовой – уже сейчас планируется установка монументов на месте бывших населенных пунктов Матушкин хутор, Бакировский прииск, Тополевка (16-й участок), Ключи (28-й участок) и Черниговец (27-й участок).

Чесменский район, Челябинская область, Ксения Уфимцева

Чесменский район, Челябинская область. Другие новости 20.09.10

В Челябинске начинается разбирательство «бензинового дела». / В Челябинске ограбили библиотеку. / На Южном Урале чиновник насмерть забил 18-летнего юношу. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2010, «Новый Регион – Челябинск»

В рубриках