российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 25 ноября 2024, 15:10 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, ЧелГУ

Архив
Южноуральские врачи проведут скриниговые исследования донорской крови Не исключено, что некоторые южноуральцы перенесли лихорадку Западного Нила под видом ОРВИ

Челябинск, Сентябрь 22 (Новый Регион, Алла Александрова) – Не исключено, что некоторые южноуральцы уже переболели лихорадкой Западного Нила. Это предстоит определить эпидемиологам по результатам скрининговых исследований южноуральских доноров.

Напомним, в сентябре на Южном Урале впервые был зарегистрирован случай заболевания лихорадкой Западного Нила. Инфекция была обнаружена у жительницы Челябинска. Причем, за пределы Южного Урала она не выезжала. Заразить ее мог комар. Отметим, что за последние два месяца в России вирусом Западного Нила заразились около 450 человек, 6 из них умерли. Наибольшее число заболевших зафиксировано в Волгоградской, Ростовской и Воронежской областях. В Краснодарском крае, Калмыкии, Астраханской и Челябинской областях отмечены единичные случаи.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области, в настоящее время женщина, заболевшая лихорадкой Западного Нила, чувствует себя хорошо – в ближайшие время ее выпишут.

Известно, что она поступила в стационар еще 8 сентября с подозрением на менингит. После того, как это предположение не подтвердилось, врачи заподозрили у пациентки лихорадку Западного Нила. В итоге, анализы подтвердили опасения медиков: был поставлен диагноз ЛЗН средней степени тяжести грибоподобной формы с нейротоксическим синдромом.

Анализы, согласно инструкции, были отправлены Волгоградский противочумный НИИ. 20 сентября оттуда пришло подтверждение диагноза, поставленного челябинскими врачами.

По словам начальника отдела надзора санитарной охраны управления Роспотребнадзора Натальи Уральшиной, резервуаром для вируса лихорадки служат птицы – причем это могут быть как перелетные пернатые, так и местные. Птицы могут быть только носителями вируса, а также болеть и умирать от заболевания.

Механизм распространения прост: больную птицу кусает комар, который затем кусает человека. Последний заболевает. Такой больной не опасен для окружающих, заболевание не передается воздушно-капельным путем.

Второй путь распространения инфекции: комар кусает больную перелетную птицу, а затем заражает вирусом местных (синантропных) пернатых, живущих на данной территории постоянно. Во втором случае формируется природный биоценоз вируса лихорадки Западного Нила – то есть вирус как бы вписывается в местную среду обитания, в комплекс ее организмов. При этом варианте повышается риск возникновения массовых заболеваний. И переносчиками уже выступают комары разных видов. В этом случае меры эпидемиологов направляются на борьбу с комарами.

Что касается случая на Южном Урале, по мнению санитарных врачей, заражение редким заболеванием может быть связано с изменением миграции перелетных птиц. Не исключено, что на поведение крылатых повлияли лесные пожары, захватившие Россию этим летом.

На сегодняшний день, по словам Уральшиной, главное – определить, сформировался ли природный биоценоз вируса на Южном Урале. К счастью, осеннее похолодание позволяет не беспокоиться о возможности заражения людей через комаров – из-за холодных ночей последних уже почти не осталось. Для определения биоценоза необходимо провести ряд скрининговых исследований среди людей. Для этого нужно выявить, сформировались ли в организме южноуральцев антитела к вирусу ЛЗН. Проще всего это определить на донорах – их кровь проверят на наличие антител. Если такие будут обнаружены, значит, где-то существует источник заражения. Дело в том, что как многие болезни, лихорадка Западного Нила протекает, в том числе, и в легкой форме. То есть люди могли перенести ее под видом обычного ОРВИ, гриппа, ОРЗ, даже не подозревая о наличии в организме экзотической инфекции.

Если антитела будут обнаружены у людей, санитарные врачи начнут исследования птиц. Пернатых будут отлавливать, анализировать падеж, обследовать больных и мертвых особей, как это уже было в 2005 году во время разгара птичьего гриппа.

Кроме того, требуется ряд мероприятий по борьбе с комарами. Например, осушение мелких водоемов, являющихся «колыбелью» для комариных личинок, дезинфекционные мероприятия, учет затопленных подвалов. На все мероприятия понадобится дополнительное финансирование из областного бюджета. Управление Роспотребнадзора подготовило отчет для южноуральского правительства. Вопрос по ситуации с лихорадкой будет рассмотрена очередном заседании межведомственной комиссии. В случае, если в области образуется крупный очаг ЛЗН, все анализы будут проводиться в Челябинске, т.к. подтверждения в НИИ требуют только единичные случаи.

По словам санитарных врачей, в «группу риска» по данному заболеванию попадают все южноуральцы, работающие или отдыхающие на природе: лесники, рыболовы, охотники, егеря, а также садоводы. Всем им рекомендуется пользоваться репеллентами. Кстати, железные емкости для хранения воды для поливов, установленные на многих садовых участках, теперь будут представлять опасность – ведь в них комары часто откладывают личинки. Кроме того, в «группу риска» попадают и жильцы домов с затопленными, сырыми подвалами: люди могут подхватить вирус от комара даже зимой.

Ссылка по теме:

На Южном Урале впервые зарегистрирован случай заболевания лихорадкой Западного Нила>>>

Челябинск. Другие новости 22.09.10

Челябинским архитекторам предложили модернизировать проект «панелек» 97-ой серии. / На Южном Урале найдены новые очаги горчака ползучего. / Южноуральские чиновники разрешили строить кафе на археологическом объекте. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2010, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках