Главный государственный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семенов подписал постановление об усилении мероприятий по профилактике ВИЧ.
Как сообщили «Новому Региону» в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области, в настоящее время ситуация по ВИЧ-инфекции в области характеризуется как неблагополучная.
Впервые опасное заболевание было зарегистрировано на Южном Урале в 1990 году. По данным на 1 июля текущего года в регионе выявлено 23 тысячи 492 ВИЧ-инфицированных, из них подавляющее большинство – это жители Челябинской области.
В 2009 году по сравнению с предыдущим годом на 15% выросло число лиц с впервые установленным диагнозом ВИЧ.
Показатель заболеваемости инфекцией на Южном Урале по данным прошлого года выше общероссийского показателя в 1,2 раза.
На конец 2009 года в Челябинской области 70% от всех инфицированных составили больные в третьей (латентной) стадии ВИЧ – всего таких выявлено 11 тысяч 483.
7,8% больных находятся на стадии СПИДа, из них 0,3% – в терминальной стадии инфекции. По сути, это смертельные стадии: человек умирает, в том числе, от развития вторичных заболеваний.
На 31 декабря 2009 года в регионе зарегистрировано 634 летальных исхода от ВИЧ-инфекции. 38% смертей произошли от туберкулеза легких, 19% – от генерализованного туберкулеза, 2% приходится на цитомегаловирусную инфекцию с органными поражениями, 1,3% – это кандидоз генерализованный, висцеральный, с поражением ЦНС. Как правило, смертельные случаи связаны с поздним обращением и лечением вторичных заболеваний.
Отмечается, что некоторые медработники неосторожно относятся к опасному вирусу, имеют слабые знания о вторичных заболеваниях. Кроме того, в области отсутствует Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями как самостоятельное юридическое лицо.
Это приводит к проблемам в организации диспансеризации больных ВИЧ-инфекцией, прохождения ими таких исследований как компьютерная томография головного мозга, УЗИ органов брюшной полости, органов малого таза, ФГС, колоноскопии.
В Челябинске таким пациентам оказывают помощь в клинике федерального подчинения (ЧелГМА Росздрава), которое не может получать лекарственные препараты для проведения антиретровирусной терапии.
Помимо этого, не в полном объеме больных исследуют на иммунный статус и иммунную нагрузку – показатель составляет 85%-98%. Не все пациенты с ВИЧ проходят обследование на туберкулез. В 2009 году более 73% проверили на туберкулез, с начала текущего года – 78%.
Не в полной мере пациентов обследуют на так называемые оппортунистические инфекции – развивающимися на фоне ВИЧ. В 2009 году 50%-60% инфицированных прошли такие исследования.
Еще одной проблемой становится прерывание лечения: в 2009 году 60% людей с диагнозом ВИЧ просто отказались от терапии.
Кроме того, не все ВИЧ-инфицированные матери проходят химиопрофилактику для предотвращения передачи инфекции ребенку. В 2009 году только 85% женщин с детьми получили необходимую профилактику от беременности до новорожденности.
Надо отметить, что на местах решению проблемы ВИЧ уделяется слабое внимание: в 21 из 36 территорий области отсутствуют целевые программы по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции с финансированием из муниципального бюджета.
Челябинск, Алла Александрова
Челябинск. Другие новости 22.09.10
В Челябинске с иногородних абитуриентов в обязательном порядке требовали полисы ОМС. / В одном из домов Челябинска «рванул» газ, есть пострадавшие. / На Южном Урале о незаконных вырубках в нацпарках становится известно лишь спустя год. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2010, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».