российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 декабря 2024, 10:47 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, ЧелГУ

Архив
Чиновники о программе софинансирования пенсий: «Пока вы будете думать, ворота закроются. Это подарок – но не навсегда» Частные фонды: государство способно обеспечить лишь пенсионный минимум, остальное люди должны накопить сами

Частные пенсионные фонды наряду с государственными ведомствами наперебой зазывают граждан России принять участие в программе софинансирования пенсий. Осторожное, наученное горьким опытом население обрабатывают по полной программе: используются разнообразные психологические приемы – от нагнетания страха до расслабляющих обещаний фантастических перспектив.

Прессинг настолько сильный, что у некоторых скептически настроенных граждан может родиться невольная ассоциация с приглашением в Страну Дураков на Поле Чудес.

Как передает корреспондент «Нового Региона», на прошлой неделе в Челябинске состоялась конференция «Социально-экономическое развитие Челябинской области и пенсионная система». Выяснилось, что мероприятие посвящено теме участия граждан в программе софинансирования будущих пенсий. А заявленная тема о социально-экономическом положении региона превратилась в доклад примерный смысл которого – «Как лучше вложить свои деньги».

Участников конференции было очень мало – бейджи половины приглашенных остались сиротливо лежать на столе при входе. Горстку зрителей попросили усесться «покучнее», чтобы на отчетной фотографии создавалась иллюзия полного зала. «Судя по наполненности зала, я могу сказать, что интерес к пенсионным накоплениям в обществе не ослабевает», – начал свою речь модератор конференции.

Главными спикерами и авторами вопросов из зала стали чиновники и представители НПФ. Последние наперебой рекламировали свои услуги.

Общий смысл всех выступлений сводился к следующему: граждане просто не понимают, какой подарок сделало им государство в виде программы софинансирования пенсий, поэтому как можно быстрее надо им воспользоваться.

«Когда мы встречаемся с представителями трудовых коллективов, мы видим общий скепсис. Мы говорим таким людям: пока вы будете думать, 1-2 года – и все, ворота закроются. Это подарок, но он не навсегда. Есть реальная возможность вдвое увеличить свою пенсию до внушительных размеров», – говорит заместитель управляющего ОПФР по Челябинской области Владимир Шаронов.

Так, согласно расчетам Пенсионного фонда, вступивший в текущем году в программу 18-летний юноша, откладывающий «на старость» 1 тысячу рублей ежемесячно, к 2052 году получит ежемесячную доплату к пенсии в размере 38 тысяч 900 рублей. Его ровесница к моменту выхода на пенсию «накопит» прибавку в размере 24 тысяч 193 рублей. 40-летним гражданам таким же образом гарантирована доплата – 4 тысячи 350 рублей. «Чем раньше вы вступаете в программу софинансирования, тем лучше», – говорит Шаронов.

На аргументы о низкой платежеспособности граждан Шаронов отвечает: «Мы слишком много тратимся на ненужные вещи, например, глянцевые журналы. А ведь минимальный порог для участия в программе 2 тысячи рублей, то есть 170 рублей в месяц, минус 13%-ый НДФЛ, получается 145 рублей. Вполне посильная сумма».

Оппоненты ссылаются на тот факт, что в России мужчины редко доживают до пенсионного возраста, а, кроме того, никто не может предсказать, что будет происходить в стране через 10 лет, не говоря уже о бОльшем сроке.

В Пенсионном фонде успокаивают: все накопления в рамках программы передаются по наследству правопреемникам. По второму пункту сомнений в фонде объясняют: «Пенсионные деньги – это «длинные» деньги. Кризис приходит и уходит, а пенсия остается. Государство выполняет все взятые на себя обязательства».

При этом почему-то в ОПФР не учитывают темпы инфляции. «Мы не можем предвидеть сценарий развития, как, например, экономический кризис 2009 года», – поясняет Шаронов.

В НПФ считают, что инфляция вообще не проблема: «Миссия пенсионных накоплений – сохранить деньги. Доходность на втором месте. Разумеется, к моменту получения пенсия сегодняшнего 18-летнего молодого человека будет по сегодняшним расценкам не 38 тысяч, но при этом она будет равно средней песни в области – сегодня это 7 тысяч рублей. Согласитесь, тоже неплохая надбавка».

По мнению организаторов-пропагандистов, закон о софинансировании – это «уникальная возможность принять участие в формировании будущей пенсии». Например, по словам одного из участников, в Германии на 100 евро отчислений граждан государство добавляет только 5 евро. При этом 75% населения участвуют в накоплении своих пенсий.

Сторонники программы софинансирования убеждены: если граждане России начнут откладывать «на старость» вместе с государством, выйдя на пенсию, они, как европейцы или американцы, путешествовать по миру.

Однако тех, кто верит в столь сказочные обещания, в России пока немного – всего 2%-3%.

«В нашей стране отсутствует так называемая пенсионная культура. Большинство сограждан считает, что государство обязано обеспечить достойный уровень пенсии. Они не понимают очевидного – государство в состоянии обеспечить лишь необходимый пенсионный минимум, основную же часть пенсионных средств люди должны формировать самостоятельно. На этом принципе основаны пенсионные системы большинства стран», – говорит директор филиала одного из НПФ.

Единственное, что объединяет и скептиков, и сторонников программы, это констатация бессилия государства, возлагающего функцию накопления пенсий на самих будущих пенсионеров. Достойный уровень пенсий людям, всю жизнь честно отработавших «от звонка до звонка», государство гарантировать не может.

По мнению экспертов, государство, действительно, в состоянии «потянуть» только пенсионный минимум, а в дальнейшем ситуация будет лишь ухудшаться. С учетом современной демографии через 20-30 лет все пенсионеры будут получать мизерное и совершенно одинаковое пенсионное пособие, утверждает заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер. По его мнению, для дополнительных источников финансирования пенсионной системы необходимо, например, выводить зарплату из тени, где ее находится до 20%-30%. Но для этого нужны серьезные политические действия по формированию доверия к государству, борьбе с коррупцией. Хотя по опыту развитых стран можно предположить, что от этого мало что изменится, считает Гонтмахер. Также можно повысить налоги на получаемые акционерами дивиденды, а средства отправлять в ПФ. Но здесь есть риск пережать бизнес, который начнет уходить от повышенного налогообложения. При этом, как считает Гонтмахер, даже при использовании всех потенциальных резервов пополнения фонда безрадостное положение для будущих пенсионеров отодвинется максимум на 10-20 лет, а потом снова наступит та же развязка.

Ссылка по теме:

Только 4,2% южноуральцев поверили программе софинансирования пенсий/Жители России не спешат доверять свои деньги государству>>>

Челябинск, Алла Александрова

Челябинск. Другие новости 26.09.10

В Томске от менингита умер солдат-срочник из Челябинска. / Южноуральского депутата посадили за незаконную вырубку леса. / Челябинских омоновцев расстреляли в Ингушетии. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2010, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках