В Челябинской области завершено общественное расследование по громкому делу Товарищества домовладельцев «Стрела». 12 июля 2010 года в Общественную палату Челябинской области обратились члены правления товарищества домовладельцев «Стрела» с просьбой рассмотреть сложную финансовую ситуацию, которая сложилась вокруг товарищества.
Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в ОПЧО, в обращении говорилось, что у товарищества домовладельцев «Стрела» существуют крупные долги перед подрядчиками и поставщиками услуг. Придомовая территория находится в запустении, подъезды требуют ремонта, а детские площадки пребывает в полуразрушенном состоянии. На фоне этого крайне необоснованным выглядело повышение зарплат руководящего состава ТД в 3 – 8 раз от утвержденных правлением товарищества и нецелевое, по мнению членов «Стрелы», расходование средств руководством товарищества домовладельцев. Все попытки собственников жилья самостоятельно разобраться в сложившейся ситуации, ознакомиться с документами, отражающими финансово-хозяйственную деятельность товарищества, потерпели неудачу. После этого было принято решение обратиться в Общественную палату региона.
Рассмотрев коллективное обращение граждан, палата направила обращение прокурору Челябинской области Александру Войтовичу и поручила курировать общественное расследования данного вопроса комиссии по вопросам развития гражданского общества и местному самоуправлению и комиссии по общественному контролю за соблюдением прав вкладчиков, кредиторов и заемщиков). В результате многочисленных проверок решением членов правления от своей должности был отстранен председатель правления «ТД Стрела».
Во избежание подобных ситуаций комиссиями Общественная палата предлагает ТСЖ, ТД и управляющим компаниям заключать договоры с банками на осуществление функции агентов по контролю целевого использования средств ТСЖ, УК и т. п.
Предполагается, что банк, в соответствии с условиями договора, будет осуществляет контроль за соответствием платежей, осуществляемых единоличным исполнительным органом ТСЖ, расходам, предусмотренным статьями бюджета (сметы административно-хозяйственных расходов). При этом банку предоставляется право отказывать единоличному исполнительному органу ТСЖ, в осуществлении платежей, не предусмотренных бюджетом (сметой административно-хозяйственных расходов). Кроме того, банк информирует членов коллегиального исполнительного органа ТСЖ обо всех фактах предъявления к оплате платежных документов, не соответствующих утвержденному бюджету (смете административно-хозяйственных расходов) или в суммах, превышающих утвержденные. Таким образом, схема распоряжения деньгами собственников жилья становится абсолютно прозрачной и исключает возможность нецелевого использования средств.
Общественная палата Челябинской области отмечает, что доля жалоб на деятельность в сфере ЖКХ составляет более 40% от общего количества обращений, поступивших в 2010 году. Этот факт является серьезным поводом для пересмотра ведения финансово-экономической деятельности всех управляющих компаний, ТСЖ и ДЭЗов Челябинска и Челябинской области со стороны правоохранительных органов.
Челябинск, Светлана Намская
Челябинск. Другие новости 28.09.10
Квартирный вопрос в Челябинске разрешился 20 лет спустя. Только став пенсионеркой, жительница Челябинска вместо развалин получит «однушку» в доме ветеранов. / В челябинской мэрии упразднили одного заместителя и два управления. / На Южном Урале начали подкупать избирателей. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2010, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».