В России в очередной раз поднят вопрос о повышении пенсионного возраста. Чиновники констатируют: пенсионная система должна сама себя обеспечивать, заимствования из бюджета не могут продолжаться вечно. Аргументируя такие заявления, они приводят цифры: дефицит бюджета ПФР не покрывается страховыми взносами и с каждым годом только растет. 54% бюджета Пенсионного фонда восполняется государственным трансфертом. При этом, как отмечают в российском правительстве, бюджеты будущих лет примут на себя всю тяжесть последних принятых решений по росту пенсионных выплат.
Как передает корреспондент «Нового Региона», затраты госбюджета на пенсии в текущем году составляют 4,3 триллиона рублей, или 10% ВВП страны. Прогнозы самые пессимистичные: для поддержания пенсионной системы на уровне современного пенсионного обеспечения тариф страховых взносов должен будет повышаться с 20% в 2010 году до 26% в будущем году, а затем до 50% (!) к 2050 году.
«Существующий рынок труда не в состоянии содержать пенсионную систему государства за счет страховых взносов», – подчеркивают специалисты, выступающие за повышение пенсионного порога. «Сегодняшняя пенсионная система – это система финансирования бедности», – приводят они в подтверждение цитату бизнесмена Михаила Прохорова.
Поэтому предлагается повысить возраст ухода на пенсию: для мужчин – на 3 года (до 63 лет), для женщин – на 5 лет (до 60 лет).
Чиновники ссылаются на «общемировые стандарты»: в США, Великобритании, Германии граждане обоих полов становятся пенсионерами в 65 лет, во Франции – в 62,5 года, в Японии – в 70 лет.
Однако скептики возражают: продолжительность жизни мужчин в России гораздо ниже, чем в развитых странах. Еще в конце 90-х годов в России сформировался серьезный разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин. Ученые говорят: российская ситуация схожа с военным временем, когда смертность мужчин и женщин в некоторых возрастах может различаться на порядок. Различие в уровнях смертности мужчин и женщин нигде так не велико, как в России, делают выводы социологи.
«В России нет мужчин пенсионного возраста, поэтому дальше планку поднимать некуда», – говорят эксперты, имея в виду, что солидная часть представителей сильного пола просто не доживает до пенсии. Средняя продолжительность жизни российского мужчины – 59 лет.
Между тем сторонники повышения пенсионной планки выдвигают еще один аргумент: сегодня в России каждый третий пенсионер продолжает работать. При этом не учитывается, что пожилые люди продолжают трудиться в основном из-за мизерных пенсий.
«Смертность до пенсии – это миф», – утверждают чиновники. По их мнению, низкий уровень продолжительности жизни мужчин связан с высокой детской смертностью, смертностью в трудоспособном возрасте. Фактически же выходящие на пенсию мужчины живут до 73 лет, а женщины – до 77.
Челябинск, Алла Александрова
Челябинск. Другие новости 30.09.10
На Южном Урале к предвыборной кампании подключились религиозные структуры. / Южноуральцы отправились на выставку «Золотая осень». / Челябинская область подписала соглашение о сотрудничестве с Запорожьем. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2010, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».