Михаил Ширвиндт: «Южный Урал – золотое дно для туризма» (ФОТО) Ведущего программы «Хочу знать» впечатлили столетняя плотина и трактора, умеющие разливать шампанское
На Южный Урал прибыла съемочная группа телекомпании «Живые новости» во главе с известным телеведущим программы «Хочу знать» Михаилом Ширвиндтом.
Как передает корреспондент «Нового Региона», в Челябинской области телевизионщики планируют пробыть одну неделю. За это время им предстоит снять 17 сюжетов о самых разных уголках и достопримечательностях Южного Урала. На сегодня отснято уже 14 эпизодов.
Например, один из сюжетов будет посвящен знаменитым уральским пельменям. Мальчик из Сибири прислал в программу письмо, в которой спросил, правда ли, что на Урале тоже делают пельмени. По словам Михаила Ширвиндта, в своем сюжете ему удалось доказать, что родина пельменей – не Сибирь, а Урал.
Особенно впечатлило телеведущего посещение саткинских порогов – старинной плотины, построенной в начале прошлого века, памятника индустриального зодчества. Также съемочная группа успела побывать на Златоустовском часовом заводе, где был снят сюжет об изготовлении секундомера, а также познакомиться с местными оружейниками. Телевизионщики посетили Коркинский угольный разрез и Каслинский завод архитектурно-художественного литья.
Один из вопросов зрителей был посвящен Челябинского тракторному заводу: правда ли, что челябинские трактора умеют наливать шампанское? Выяснилось, что правда. Колесные погрузчики ПК-30 и ПК-46 с помощью ковша умеют виртуозно разливать шампанское по бокалам, не расплескав ни капли, а также подавать фужеры.
«У вас тут золотое дно. Абсолютно все точки, которые мы посетили – все это было бы интересно. Надо устраивать экскурсии. Надо использовать то, что имеем. Взять хотя бы кузницу тракторного завода – уникальный паровой пресс, которому 128 лет, манипулятор – ему 108 лет. Они до сих пор используются на заводе, правда, скоро их продадут Казахстану, а взамен установят современное немецкое оборудование», – говорит Ширвиндт. По словам телеведущего, в России можно создавать своеобразные этнографические деревни, подобно тем, что существуют, например, в Болгарии. В последних можно увидеть работу старинной мельницы, труд скорняка, кузнеца, пекаря. «У нас бы это тоже заработало», – уверен Ширвиндт.
Челябинск, Алла Александрова
© 2010, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».