В сфере финансового рынка отмечается подъем кадровой активности. Банки вновь расширяют штаты, правда, набирают, в основном, специалистов высокой квалификации: рынку остро нужны менеджеры, которые разработают стратегию будущего развития, вторым эшелоном тянутся специалисты, которые могут оптимизировать структуру компании. При этом учитываются рекомендации, образование и предыдущий опыт соискателя. А еще 2 года назад попасть в банк можно было, не имея ни опята работы, ни финансового образования – растущий спрос на кредиты заставлял финансовые организации не очень требовательно подбирать персонал. Между тем, в истории России было время, когда в банках работали вообще полуграмотные выходцы из рабочих и крестьян, а кредиты выдавали лошадьми, инструментом и зерном. Интересные факты о банковской системе в первые годы советской власти сообщил доцент кафедры всеобщей истории Челябинского педагогического университета Сергей Лазарев на научной краеведческой конференции.
Как передает корреспондент «Нового Региона», во времена НЭПа в Челябинске действовало 4 банка: Госбанк и три организации с участием частного капитала. Позже были созданы государственные трудовые сберегательные кассы.
В 1922 году в южноуральской столице появилось отделение Государственного банка. После эпохи «военного коммунизма», когда были полностью разрушены денежная система, рынок и товарно-денежные отношения, молодое советское государство остро нуждалось в финансах. Для этого в 1921 году и был создан Госбанк. Кроме традиционных банковских операций по выдаче ссуд, ведения счетов, выдача векселей, банк проводил еще и операции по хлебозаготовке.В челябинское отделение Госбанка принимало участие в заготовке и реализации хлеба, организовывало подвоз и переработку зерна на элеваторе. Банк принимал зерно на хранение, которое давали в качестве залога под ссуды. Основными заемщиками банка были предприятия.
По словам Сергея Лазарева, в 1922-24 годах «поражал энтузиазм работников банка»: сотрудники постоянно участвовали в субботниках, выпускали газету «Банкир в косоворотке». При этом существовали большие проблемы с кадрами: в банки приходили работать бывшие рабочие и крестьяне, зачастую не умевшие читать и писать. Существовала специальная двухгодичная программа подготовки для подростков, достигших 15 лет и имеющих образование не меньше 7 классов.
Кроме государственного, параллельно были созданы вспомогательные банки. Так в 1923 году в Челябинске появилось комиссионерство промышленного банка, отделение уральского сельскохозяйственного банка, а в 1924 году организовано отделение Всекобанка – Всероссийского кооперативного банка. Все они были акционерными, наряду с государством в них присутствовал и частный капитал.
По словам историка, несмотря на то, что у каждого банка была определенная специализация, между ними существовала и настоящая рыночная конкуренция. Для привлечения клиентов они снижали процентные ставки по ссудам, предлагали более выгодные условия для клиентов.
Отметим, что сначала банки выдавали ссуды на 1-2 недели, и пользоваться ими могли лишь небольшие предприятия или частные лица. Впоследствии сроки увеличились, а проценты сократились. Сельскохозяйственный банк выдавал кредиты лошадьми, крупным рогатым скотом, инвентарем и семенами. Большое количество ссуд выдавалось бедняцким хозяйствам, из-за чего периодически случались убытки.
Челябинск, Юлия Малецкая
Челябинск. Другие новости 01.11.10
В Челябинске погибла годовалая девочка – ее убила кроватка. / В 2010 году на Южном Урале более 2 тысяч человек получили российское гражданство. / Челябинские школьники развлекаются, сжигая чужие машины. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2010, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».