Южноуральское правительство прокомментировало заявления экологов, выступающих против ввоза на территорию области отработанного ядерного топлива.
Как передает корреспондент «Нового Региона», «зеленые» активисты требуют прекратить участие ПО «Маяк» в программе переработки отработанного ядерного топлива зарубежных исследовательских реакторов. Поводом для последнего выступления стал намеченный вывоз на уральский химкомбинат отработанных тепловыделяющих сборок ядерного реактора исследовательского центра в Россельдорфе (Германия).
Сегодня позицию экологов прокомментировал губернатор Челябинской области Михаил Юревич. По его словам, ввоз переработанного ядерного топлива в Озерск не влияет на количество онкологических заболеваний в регионе – именно на этот факт указывают «зеленые», говоря о негативных последствиях ввоза.
«Продолжительность жизни в Озерске даже выше, чем в Челябинске. А уровень онкологических заболеваний не выше, чем в Москве. В большей степени на увеличение раковых болезней влияют автомобильные выхлопы и промышленные выбросы», – подчеркнул Юревич. Напомним, такого же мнения придерживаются и южноуральские врачи-онкологи.
Как поясняют в пресс-службе «Маяка», вывоз отработанного ядерного топлива исследовательских реакторов проводится в рамках соглашения между правительством Российской Федерации и правительством США от 27 мая 2004 года о сотрудничестве по возврату в Россию ядерного топлива, произведенного в самой же России. Соглашение заключено в рамках решения проблемы угрозы распространения ядерного оружия. Таким образом осуществляется вывоз ОЯТ исследовательских реакторов из 14 стран: Украины, Венгрии, Румынии, Польши и других.
Вывоз отработанных тепловыделяющих сборок ядерного реактора исследовательского центра в Россельдорфе будет проводиться так же в рамках соглашения между двумя странами о сотрудничестве по ввозу в Россию облученного ядерного топлива исследовательского реактора.
Пи этом все расходы транспортировке и переработке топлива будут профинансированы германской стороной.
Планируется, что вывоз ОЯТ будет осуществлен в три этапа. Первая партия отработанных тепловыделяющих сборок прибудет на ПО «Маяк» в декабре текущего года. Еще два рейса должны состояться в течение 2011 года.
Как уточняют в пресс-службе, за счет валютных средств, поступающих от внешнеторговых операций с ОЯТ, финансируются социальные экологические программы. Дополнительные средства направляются на улучшение экологической ситуации на территории Челябинской области и обеспечение долгосрочной радиоэкологической безопасности региона.
По официальным данным министерства радиационной и экологической безопасности Челябинской области, с 2006 по 2010 годы только на проведение работ по реабилитации реки Теча в пределах станции Муслюмово израсходовано 167,5 миллионов рублей.
Экологические программы на Южном Урале с привлечением финансов ПО «Маяк» выполнены более чем на 290 миллионов рублей.
В перспективе планируется провести реабилитацию поймы реки Теча вблизи трех населенных пунктов Красноармейского района: сел Бродокалмак, Русская Теча и Нижнее Петропавловское.
Кроме того, деньги будут направлены на решение вопросов дорожного строительства и благоустройства поселков Метлино и Новогорный, входящих в границы Озерска.
Ссылка по теме:
Южноуральские общественники требуют у Медведева, Обамы и Меркель запретить ввоз отработанного топлива на ПО «Маяк»/Требуют тихо, опасаясь выходить на акции протеста>>>
Челябинск, Алла Александрова
Челябинск. Другие новости 15.11.10
С начала весны в лесах Челябинской области поймали почти 500 нарушителей правил пожарной безопасности. / В челябинском поселке Чурилово появится собственная поликлиника. / Убийца из Карабаша предпочел в пасть в кому, нежели попасть в руки милиции. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2010, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».