Экологи и политики всего мира бьют тревогу, говоря о резком ухудшении состояния окружающей среды. Масштаб экологической угрозы в мире настолько серьезен, что в ближайшем будущем он заставит жителей Земли поменять свое представление о мегаполисах. Согласно «проектам будущего», через какое-то время с городских улиц должны исчезнуть автомобили: на смену им придут новые, альтернативные средства передвижения. Кроме того, большую часть своих дел люди будут совершать по Интернету, поэтому им не понадобится совершать частые длительные поездки.
Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня в рамках международного экологического форума в Челябинске настоящей «бомбой» стало выступление Генерального консула Германии в Екатеринбурге Ренаты Шимкорайт. После вялых докладов областных и пространственных заявлений федеральных чиновников заявления госпожи Шимкорайт, может, не стали сенсацией, но произвели на слушателей неизгладимый эффект.
По данным генконсула, в 2009 году на планете безвозвратно было утеряно около 30 миллионов гектаров земли, что сопоставимо с площадью Италии. Ежегодно в мире вырубается 13 миллионов гектаров лесов, в основном, тропических, древесина которых ценится дорого.
«С каждым днем человечество движется к будущей катастрофе. Сегодня мы не сможем справиться с этим без срочных мер для глобального изменения своего поведения. Решение проблемы было бы наивно связывать с сокращением темпов индустриализации, урбанизации. Все страны стремятся к экономическому развитию. Прогресс и индустриализация – основные двигатели экономического роста. Однако нельзя не учитывать последствия индустриализации», – заявила Рената Шимкорайт.
По ее словам, постоянный рост населения приводит к тому, что едва управляемые города-гиганты не готовы принять столько населения, а власти реагируют неадекватно и поздно. В дальнейшем, по словам докладчицы, высокоиндустриальные города и регионы обречены на ухудшение условий жизни. «За блестящим фасадом нашей жизни накапливается серьезная угроза нашему благополучию и богатству, но мы пока этого не замечаем. Я вовсе не пытаюсь демонизировать прогресс, не призываю вернуться в средневековье, но прошу обратить внимание на риски, сопровождающие бурное развитие. Ведь до сих пор не найден достойный Нобелевской премии ответ на вопрос, как спасти нашу планету », – говорит оратор.
Отметим что по данным ООН, сегодня более половины населения проживает в городах. К 2030 году этот показатель достигнет 60%, к 2050 году – 70%. 80% всех газовых выбросов в мире приходится на города, и далее рост этих объемов будет только продолжаться.
«Наша цель сегодня – обеспечить свое будущее и будущее следующих поколений. Сделать будущее городов относительно приемлемым для жизни. Существует идея оптимального использования ресурсов. Сегодня наше поколение должно удовлетворять свои потребности, не мешая будущим поколениям, не ущемляя интересы тех, кто придет после нас», – говорит Шимкорайт.
Она озвучивает несколько способов решения глобальной проблемы, существующих сегодня в мировом сообществе. По словам генконсула, многие из них уже апробируются, некоторые считаются многообещающими, а какие-то исчезнут со временем или будут признаны утопическими.
Итак, первое, что предлагают экологи – сокращение числа транспортных единиц – главных загрязнителей атмосферы. «Автомобили не могут быть средством передвижения в экологически чистом будущем. Рассматривается переход на быстрый городской общественный транспорт. Например, маленькие вагончики, работающие на электромагнитном двигателе, движущиеся по рельсам на расстоянии 20 метров над землей. Это обеспечит высокую степень индивидуальной мобильности», – говорит Генконсул.
Второй вариант – «летающие автомобили». Проект, получивший в Германии название «городские ястребы». Речь идет о мобильных летательных аппаратах. В этом случае водителям, скорее всего, потребуется даже получать лицензию пилота.
Если два вышеупомянутых проекта пока можно рассматривать как мечты о будущем, то следующий является вполне реальным. Разумеется, идея «город без автомобилей» должна быть подкреплена альтернативными вариантами комфортного, быстрого, экономичного передвижения. В качестве последнего рассматриваются системы метрополитенов, электроавтобусов, электромобилей, работающих в качестве такси. Главной проблемой при этом остаются грузовые перевозки.
«Медленно, но верно это уже внедряется в европейских городах. На севере Германии уже нет автомобилей, во многих городах запрещен въезд в центральную часть, а в Венеции вообще передвигаются на гондолах», – говорит Рената Шимкорайт.
По ее словам, в мире ведутся поиски новых площадей для постоянно растущего населения.
В столице Японии Токио сегодня проживает 28,7 миллионов человек. Японские ученые выступили с довольно эксцентричным предложением – идеей плавающего в океане города – «оушен-сити». Речь идет о здании, достигающим в высоту 4 тысячи метров, в котором смогут проживать 70 тысяч человек. Помимо офисов, школ, университетов в плавучем городе будут размещены гигантские парки, озера и леса. «Такие колоссальные, пугающие проекты придется осуществлять под давлением экономических, экологических, демографических факторов. Мы будем вынуждены менять свое представление о городах», – говорит докладчик.
По ее словам, в дальнейшем развитии городов будущее будет за Интернетом. Уже сегодня можно использовать параллельный виртуальный мир в качестве места работы, он-лайн услуг, библиотеки, источника общения, развлечений. Широкое развитие получат в будущем цифровое телевидение и даже цифровое искусство.
В целом это поможет снизить необоснованные передвижения, а, следовательно, степень загрязнения среды. Зависимость горожан от инфраструктуры уйдет в прошлое, считает Генконсул. Торговые компании, кварталы исчезнут за ненадобностью – все услуги и покупки можно будет получать и совершать, не выходя из дома. Люди смогут участвовать в экономических операциях там, где им удобно, говорят экологи.
Челябинск, Алла Александрова
Челябинск. Другие новости 17.11.10
В Челябинске еще 10 перекрестков оснастят видеокамерами. / ЛДПР требует, чтобы Россия разорвала отношения с Таиландом и прекратила воздушное сообщение с этим государством (ВИДЕО). Депутатам не нравится, что русские летают смотреть на трасвеститов. / С начала года в дорожных авариях погибли 500 южноуральцев. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2010, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».