Ученые ЧелГУ установили: каждый второй южноуральский старшеклассник, проживающий в экологически неблагополучных территориях, находится в состоянии экологического стресса. Как результат – такой подросток пессимистично смотрит на жизнь, окружающую среду оценивает как опасную, а людей, в ней живущих, воспринимает как жертв обстоятельств.
Как передает корреспондент «Нового Региона», последние два десятилетия отечественные и зарубежные психологи активно изучают психологические аспекты реагирования на экологическую опасность. Исследователи говорят: сегодня в обществе возник особый вид стресса, вызванный воздействием экстремальных условий среды, а также ожиданием такого вредного влияния и его последствий. Один из психологов назвал это явление «экологическим стрессом».
Однако до сих пор структура подобного стресса, его роль в жизни человека и факторы, влияющие на его интенсивность, почти не изучены.
Ученые ЧелГУ поставили цель проанализировать влияние стрессовой ситуации на социально-психологическую адаптацию старшеклассников южноуральских школ. В исследовании участвовали 553 ученика, проживающие в зонах экологического неблагополучия и 527 старшеклассников из городов и районов области с благополучной экологической ситуацией.
Психологи создали «Опросник экологического стресса», с помощью которого выяснилось: в условиях экологического неблагополучия доля испытуемых с высоким и выше среднего уровнем экостресса превышает 53%, а во второй, благополучной группе, составляет более 25%.
Исследователи также установили, что такой вид стресса отрицательно сказывается на позитивном отношении к жизни, к другим людям, в том числе к сверстникам, а также на осмысленности жизни и оптимистичной жизненной перспективе.
Экологический стресс, в первую очередь воздействует на самосознание личности, подчеркивают ученые. «Если среда жизнедеятельности оценивается как опасная, люди, которые в ней живут, воспринимаются как жертвы обстоятельств, формирование позитивного отношения к себе и к другим затрудняется, а жизненная перспектива становится более пессимистичной. Отметим, что негативные изменения самосознания, жизненной перспективы и отношения к окружению зафиксированы у людей, переживших или переживающих и другие виды острого или хронического стресса», – говорится в исследовании.
Это, по мнению авторов научной работы, говорит о необходимости разработки программ психологической помощи юношеству в условиях экологического неблагополучия.
Челябинск, Алла Александрова
Челябинск. Другие новости 23.11.10
Челябинку, торговавшую наркотиками из кармана 7-летнего внука, оправдали по статье «вовлечение несовершеннолетних». Она не объяснила внуку, чем плох корм для рыбок. / В России в 2,5 раза увеличилось количество импортного картофеля, зараженного вредителями и болезнями. / Энергетикам запретили лишать потребителей права выбора при опломбировке счетчиков. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2010, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».